Владимир Евсеев: Азербайджан бессилен перед армянскими "Искандерами" | Армения сегодня

Владимир Евсеев: Азербайджан бессилен перед армянскими “Искандерами”

У Азербайджана нет адекватного ответа на поставленные Армении установки «Искандер».

Об этом заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

По его словам, установка «Полонез» не может рассматриваться как таковой. «Тем не менее, я уверен, что Азербайджан будет пытаться найти адекватный ответ», – отметил эксперт.

По его словам, у Азербайджана количественное превосходство по бронетанковым войскам и артиллерии. Однако важно не только количественного превосходства, а качественного. Именно это и было продемонстрировано в ходе ответа на агрессию Азербайджана в апреле 2016 г, отметил Евсеев. Он подчеркнул, что качественное превосходство было ликвидировано благодаря поставкам установок «Искандер». «Это позволило поставить вопрос о возможности нанесения ответного удара по Баку, что является серьезным сдерживающим фактором. Были и другие поставки вооружений», – отметил Владимир Евсеев.

Эксперт напомнил, что закупки израильских Дронов Азербайджаном нейтрализуются поставками систем радиоэлектронной борьбы. «Однако ситуация продолжает развиваться. Азербайджан предпринимает попытки достижения качественного превосходства, с этой целью закуплены установки «Полонез» в Беларуси, заключены соглашения с Израилем, что не исключает поставки ракетных систем, используемых в израильской армии. Ели Азербайджану удастся добиться превосходства, это будет подталкивать его к попыткам силового решения. Любое изменение границы может привести к потере не только зоны безопасности, но и всего НК. Потому любые обсуждения о переносе границы будут стимулировать Азербайджан к проведению масштабной операции по его захвату», – отметил эксперт.

В этом контексте он подчеркнул важность армяно-российского сотрудничества. Он напомнил о провокациях на армяно-азербайджанской границе со стороны Нахиджевана, захват буферной зоны что позволило приблизить азербайджанские позиции настолько, что возникают серьезные угрозы для осуществления удара с этой стороны. Турция предпринимает усилия по активизации военного присутствия, в том числе посредством быстрой переброски войск. «Бытует мнение, что оперативная связь снизила напряженность. Думаю, это не соответствует действительности. Если в 2014 г говорили об отводе снайперов, то теперь надо говорить об отводе тяжелой техники. Только тесное сотрудничество с Россией удерживает Азербайджан и Турцию от проведения масштабной операции», – заключил Владимир Евсеев.

Актуальные новости

Добавить комментарий