Владимир Евсеев: Надо вести работу по созданию треугольника Иран-Россия-Армения | Армения сегодня

Владимир Евсеев: Надо вести работу по созданию треугольника Иран-Россия-Армения

Замдиректора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев положительно оценивает результаты президентских выборов в Иране 19-го мая. По его мнению, переизбрание Хасана Роухани является благоприятным и для Армении, и для РФ.

«Именно при Хасане Роухани начался российско-иранский диалог, и сейчас мы говорим о стратегическом диалоге, который ведет к стратегическому партнерству. По-моему, укрепление этого диалога при Хасане Роухани пойдет легче. В конце марта он посетил РФ, был принят ряд решений, которые также при Хасане Роухани будет легче осуществить», – сказал он в беседе с «Арменпресс».

По его словам, параллельно укреплению отношений с РФ, предполагается также ухудшение отношений Ирана с США.

«Почему? Поскольку Трамп, по всей вероятности, поддержит Израиль и Саудовскую Аравию, у которых есть деньги. Интересы Саудовской Аравии, которые несколько ослабли при Обаме, вернутся на свои места, а саудиты, как известно, противостоят в регионе Ирану. Если связи Ирана ослабнут, то он станет более открытым для соседей, в этом отношении Армения именно та страна, с которой Иран сможет сотрудничать», – сказал он.

По его словам, надо вести работу по созданию треугольника Иран-Россия-Армения.

«Притом, он должен быть направлен не только на политическое, но и на военное сотрудничество, для чего основания имеются. В этом аспекте хотел бы с радостью отметить визит министра обороны Армении в Иран, в ходе которого обсуждались, в том числе, военно-технические вопросы», – сказал Владимир Евсеев.

Актуальные новости