Владимир Соловьев: "Я был в Карабахе много раз. И что"? | Армения сегодня

Владимир Соловьев: “Я был в Карабахе много раз. И что”?

Выдача блогера Александра Лапшина Азербайджану – просто пощечина. Об этом на пресс-конференции 6 марта в Ереване заявил известный российский телеведущий и общественный деятель Владимир Соловьев.

«Я не могу себе представить, как можно было парня взять и отдать. Это вопиюще. По большому счету, нас всех надо взять и выдать. Если его обвиняют только в том, что он находился в Карабахе, и когда для Белоруссии этого достаточно, несмотря на протесты и российского МИД, и израильской стороны, это – просто пощечина», — отметил Соловьев.

Вся эта история, по его убеждению, мерзкая. «Нельзя так себя вести. Должно же быть хоть какое-то уважение к международному праву. Я понимаю, что, как всегда, идет хитрый белорусский торг за какие-то очередные экономические условия, но я не думаю, что каким-то образом эти условия должны повлиять на судьбу человека. Очень много вопросов к господину Лукашенко и ко всей белорусской власти. Исходя из этого, что нам никому в Белоруссию не ездить? Могут схватить? Так что ли получается? Я был в Карабахе много раз. И я не заезжал со стороны Азербайджана. И что?», — задался вопросом Владимир Соловьев.

Напомним, что 7 февраля текущего года Верховный суд Беларуси подтвердил решение прокуратуры об экстрадиции Александра Лапшина в Азербайджан. Гражданин РФ, Израиля и еще ряда стран, Александр Лапшин был задержан в середине декабря 2016 года в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»).

После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны. Минский городской суд на закрытом заседании 26 января отклонил жалобу блогера Александра Лапшина в связи с решением прокуратуры Белоруссии об экстрадиции в Азербайджан. Россия и Израиль попытались добиться отмены решения об экстрадиции. Однако после пресс-конференции президента Белоруссии Александра Лукашенко было более чем очевидно, что экстрадиция состоится. По мнению экспертов и правозащитников, дело Александра Лапшина может стать ужасным прецедентом, ограничивающим свободу слова для иностранцев и свободу передвижения граждан Армении.

Актуальные новости

Добавить комментарий