Власти Армении проинформировали содокладчиков ПАСЕ о необходимости выборов | Армения сегодня
Вторник, 20 октября

Власти Армении проинформировали содокладчиков ПАСЕ о необходимости выборов

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу Армении, Джузеппе Галатти и Юлия Лёвочкина поздравили все политические силы и, прежде всего, армянский народ, за сдержанность и политическую зрелость, проявленную во время недавних протестов и последующей смены власти в Армении, которая проходила мирно и в соответствии с конституционными положениями и принципами.

«То, как произошло изменение власти, и последующее назначение премьер-министром Пашиняном инклюзивного и кабинета с представителями разных сил, подчеркивает зрелость политической системы, а также приверженность всех политических сил консолидации демократии в стране. Необходимо по праву похвалить все политические силы за это», – заявили содокладчики.

Содокладчики отметили чрезвычайно высокие ожидания армянского народа от новых властей в отношении глубоких и быстрых реформ в стране. В этом контексте содокладчики подчеркнули, что назначение политически инклюзивного кабинета и явное намерение нового премьер-министра создать стабильную и демократическую обстановку создали необходимые условия для продолжающихся демократических реформ и национальной безопасности страны.

«Кроме того, сигналы нового премьер-министра и его политических союзников о том, что система правосудия будут полностью независима и будет свободна от инструкций и политического вмешательства, должны развеять любые опасения по поводу политического возмездия, о котором мы слышали во время нашего визита», – заявили содокладчики, подчеркнув при этом, что не может быть безнаказанности за преступные действия политиков, независимо от их политической направленности.

В то же время они вновь заявили о своей обеспокоенность по поводу «ненавистных высказываний» против предыдущих властей в социальных сетях, и призвали все политические субъекты осудить их.

Во время своего визита с 23 по 25 мая 2018 года содокладчики были проинформированы властями о своем желании и необходимости организовать досрочные выборы, как только будут созданы правильные условия правы для их демократического поведения. Кроме того, они поняли, что для создания подобных условий власти хотели бы внести поправки в избирательный кодекс, основываясь на широком консенсусе между всеми политическими силами. Выразив полное понимание призыва к досрочным выборам, содокладчики обратили внимание на стандарты Венецианской комиссии в отношении стабильного избирательного законодательства перед выборами, а также необходимость предоставить достаточное время для того, чтобы все заинтересованные политические стороны надлежащим образом подготовились к внеочередным выборам.

Содокладчики поприветствовали четко выраженное желание новых властей продолжать продвигать и углублять законодательство в области прав человека в стране. В этом контексте докладчики выразили надежду на то, что принятие закона о борьбе с дискриминацией в окончательном чтении, а также ратификация Стамбульской конвенции и конвенции Лансароте вскоре будут включены в повестку дня Национальной ассамблеи.

Содокладчики подчеркнули готовность Совета Европы и Парламентской Ассамблеи оказывать помощь Армении на пути демократической консолидации.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий