Власти Армении хотят расширить программу помощи депортированным из-за рубежа гражданам | Армения сегодня


Власти Армении хотят расширить программу помощи депортированным из-за рубежа гражданам

Аэропорт ЗвартноцВласти Армении хотят расширить программу помощи депортированным из-за рубежа гражданамТысячи граждан Армении были депортированы за последние два года из России и европейских стран.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Министерство территориального управления и инфраструктур Армении предлагает внести изменения в государственную программу поддержки граждан, депортированных из зарубежных государств. Изменения в программе предлагается утвердить 6 мая на заседании правительства без доклада и обсуждения.

По предложению министерства, участниками программы могут стать граждане, вернувшиеся в Армению после проживания за границей не менее года, у которых нет собственного жилья в республике.

Учитывая, что в 2021 году тенденция по ограничению передвижения из-за пандемии коронавируса сохраняется, министерство также предлагает расширить программу и включить в нее некоторых граждан, добровольно вернувшихся в Армению. Речь идет о многодетных семьях, где 4 и более детей, а также гражданах с ограниченными возможностями.

В рамках программы гражданам предоставляется материальная поддержка, при необходимости – жилье, а также оказывается помощь в вопросе трудоустройства.

Отмечается, что в 2020 году государственной поддержкой в рамках упомянутой госпрограммы воспользовались 22 гражданина Армении, депортированных из Швеции, Франции, России, Австрии, Германии и Турции, хотя заявок было 38.

Согласно данным министерства, в 2019 году, к примеру, из России, по решению суда, были депортированы 1612 граждан Армении, а в 2020 году количество исков о депортации достигло 1281.

Следует отметить, что, согласно статье 27 закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”, иностранным гражданам, совершившим два административных правонарушения в течение трех лет, может быть запрещен въезд в страну сроком на 5 лет. А согласно статье 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, эти лица штрафуются и подвергаются административному выселению.

Между тем, по количеству депортированных граждан Армении лидирует Германия. В 2017 году из этой европейской страны были депортированы 1022 гражданина Армении, в 2018-м – 1385, в 2019-м – 1182.

В целом, в 2012-2018 годах в Армению поступило 4889 исков из стран ЕС и России об обратном приеме граждан. При этом один иск мог касаться не одного, а сразу нескольких лиц, к примеру, членов одной семьи.

Следует отметить, что депортация и экстрадиция граждан Армении на родину проводится в рамках соглашений о реадмиссии, подписанных в 2014 году с Евросоюзом и Россией. Согласно этим документам, стороны устанавливают личности лиц, подлежащих депортации, и в случае подтверждения наличия гражданства обязуются принять своих граждан обратно.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий