Власти Азербайджана приватизируют туркомплекс «Шахдаг», чтобы лезгины окончательно стали меньшинством на своей земле | Армения сегодня

Власти Азербайджана приватизируют туркомплекс «Шахдаг», чтобы лезгины окончательно стали меньшинством на своей земле

В Азербайджане продолжается чистка исторических ареалов проживания лезгинского народа для новых обитателей и хозяев. Об этом пишет информационно-аналитический портал «On Kavkaz».

Так, в Азербайджане грядет большая распродажа. Сотни объектов государственной собственности открыты для приватизации. В список объектов, выставленных на приватизацию Госкомитетом по имущественным вопросам, попали даже такие новые объекты, как спортивно-развлекательный центр «Пограничник», подземные парковки в Сабаильском и Насиминском районах Баку и что самое интересное — зона отдыха «Шахдаг» в Кусарском районе.

Шахдаг — это горная вершина в восточной части Большого Кавказа, находящаяся в наши дни на территории Азербайджана. Вершина расположена в Кусарском районе Азербайджана, входящим в историческую зону расселения и проживания лезгинского народа.

«В культуре лезгин величественный образ Шахдага занимает одно из ключевых мест. В связи с тем, что северная часть Азербайджана располагает исключительными для засушливого Азербайджана климатическими условиями, этот регион активно застраивается местами массового отдыха», — пишет «On Kavkaz».

Однако, как отмечается в публикации, для лезгинского народа развитие курортов оборачивается заселением их земель десятками тысяч привлеченных сюда работников, представителями азербайджанской элиты, строящими себе здесь элитное загородное жилье.

Подчеркивается, что приватизация туристического комплекса «Шахдаг» приведет к тому, что в регионе полностью будет изменен этнический баланс в пользу азербайджанцев, а лезгины окончательно станут меньшинством на своей же исторической земле.

При этом приватизация этого уникального природного и культурного уголка реализована по достаточно хитрой схеме. Согласно информации, сначала государство вложило огромные средства по возведению масштабной туристической и развлекательной инфраструктуры, на подготовку специалистов и работников, рекламу, продвижение и привлечение первого потока туристов. Теперь, когда объект выходит на чистую прибыль, он выставляется на продажу. «Зная, как в Азербайджане проходит перераспределение государственной собственности, можно быть уверенным, что его будущий собственник уже заранее известен», — подчеркивается в материале.

Резюмируя, портал отмечает, что при переходе комплекса «Шахдаг» в частные руки лезгинских жителей этих земель будет ожидать то, что «можно описать в самых мрачных красках», поскольку капиталист для максимизации своей прибыли не остановится ни перед какими преградами в виде сохранения «этнокультурного баланса» и «исторического ареала проживания» лезгин.

Напомним, что ранее азербайджанские СМИ писали о том, что в лезгинонаселенном Кусарском районе Азербайджана граждане живут крайне бедно, а заметная часть жителей находится на заработках в России и Баку. Сообщалось, что местным жителям, задействованным на строительстве объектов курорта «Шахдаг» платили в разы меньше, чем рабочим, прибывшим из Турции, сообщает Panorama.am.

Добавим, что согласно официальным данным, 90% населения Кусарского района Азербайджана составляют лезгины, а всего в республике живут 180 тыс. лезгин. Однако, согласно экспертным оценкам, реальная численность лезгиноязычных народов в Азербайджане доходит до 600 тыс. Лезгины, как и другие коренные народы Азербайджана, подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве, о чем неоднократно говорилось в открытых обращениях лезгинских активистов. Так, по утверждению директора Центра культурно-исторического наследия народов Южного Дагестана Сардара Агаларова, в Азербайджане проходят этнические чистки против лезгин. Кроме того, председатель правления международного объединения лезгин «Садвал» Низам Гаджиев сообщал, что в Азербайджане арестовали тысячи лезгин за то, что они просто по национальности лезгины.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий