Власти Азербайджана выдворили коренных жителей лезгинских сел из своих домов | Армения сегодня
Суббота, 19 сентября

Власти Азербайджана выдворили коренных жителей лезгинских сел из своих домов

В проблеме жителей бывшего российского эксклава Храх-Уба в Азербайджанской Республике до сих пор не поставлена точка. Нажим на жителей села со стороны азербайджанских властей постоянно усиливался с начала нынешнего века, а после подписания договора между Россией и Азербайджаном о госгранице в 2010 году их начали уже откровенно выдавливать из родных мест. Об этом пишет информагентство «РИА Дербент».

Согласно публикации, жители этих сел были вынуждены покинуть свои дома, а некоторых насильственно выдворяли. Оказавшись на территории России, они не смогли вновь пересечь российско-азербайджанскую границу и вернуться в родное село. Их также вынудили продать свои дома. За приусадебные территории, сады и другие земельные участки они и вовсе ничего не получили.

Так, многодетная семья Нагмета Нагметовова – единственная, которая осталась без какой-либо компенсации. Нагмет Нагметов, будучи представителем села Храх-Уба, помог односельчанам продать свое жилье, однако ему самому это сделать не удалось. Теперь он – невъездной в Азербайджан. Ему не удалось получить компенсации за свое жилище. Продать свой дом в Азербайджане ему не удается даже по выписанной на сестру доверенности.

Напоминается, что в ноябре 2013 года обезлюдевшее село власти переименовали в Палыдлы, построив новые дома. В них въехали выходцы из Нахичеванской автономии Азербайджана. А старые дома постепенно разрушаются.

«Я отправлял обращения в посольство РФ в Азербайджане, в прокуратуру и министерство по национальной политике Дагестана, связывался с депутатами Госдумы, обращался к руководству Азербайджана и Дагестана, писал в Администрацию Президента РФ. К кому я только не обращался. Мне приходили ответы, которые не решили мой вопрос. В итоге я получил письмо из МИДа, что переписка по моему вопросу прекращается. Я уже не знаю на что мне надеяться. Очень обидно, что российские власти не хотят обязать Азербайджан выплатить компенсацию единственной семье, которая ее не получила», – сетует Нагмет Нагметов.

Ка подчеркивает агентство, Нагмет Нагметов и остальные храхубинцы уже несколько лет выживают как могут. Материальное положение многодетной семьи Нагмета Нагметова является критическим. Они вынуждены были влезть в долги и им сложно будет ждать еще один год. Вопрос компенсации с азербайджанской стороны, которая задаром получила имущество и земли этой семьи стоит до сих пор.

Отметим, что Храх-Уба и Урьян-Уба – это бывшие два села на территории Азербайджана, относившиеся к юрисдикции России и населенные лезгинами. Однако 3 сентября 2010 года главы России и Азербайджана подписали договор о госгранице, согласно которому эти два села признавались азербайджанскими, а населению был предоставлен выбор гражданства – или сохранить российское, или принять азербайджанское. Большинство жителей этих сел решило сохранить российское гражданство и переселиться в Россию.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий