Власти Израиля дали «зелёный свет» атакам Азербайджана на Арцах – АNCA | Армения сегодня

Власти Израиля дали «зелёный свет» атакам Азербайджана на Арцах – АNCA

Министерство обороны Израиля в понедельник разрешило компании Aeronautics Defense Systems Ltd., подозреваемому в испытании одного из своих боевых беспилотных летательных аппаратов против армянских военных от имени Азербайджана в 2017 году, в нарушение израильского законодательства, возобновить продажу беспилотников Баку, пишет издание The Times of Israel.

В августе 2017 года появились сообщения о том, что компания Aeronautics Defense Systems – производитель боевых беспилотников – подозревается в демонстрации возможностей дрона-камикадзе Orbiter 1K для официальных лиц Азербайджана посредством нанесения удара по позициям армянских вооруженных сил в зоне карабахского конфликта.

Об испытаниях в Азербайджане израильского беспилотника Orbiter 1K сообщили израильские газеты. Как утверждает «Гаарец», ссылаясь на репортаж издания «Маарив», представители Азербайджана, рассматривающие возможность закупки новых израильских беспилотников, попросили сотрудников Aeronautics Defense Systems продемонстрировать возможности дрона-камикадзе Orbiter 1K. Для этого операторам беспилотника предложили нанести удар по позициям армянских вооруженных сил. Как пишет газета, израильские операторы отказались, после чего руководители Aeronautics Defense Systems снарядили дроны и сами повели их к цели. По целям они не попали, но один из беспилотников упал в 100 метрах от позиций ВС Армении.

В Aeronautics Defense Systems категорически отвергли обвинения в испытании беспилотников на живых мишенях. В компании заявили, что подобных демонстраций не проводили никогда. Удар по армянским позициям в Aeronautics Defense Systems назвали инициативой покупателя — азербайджанской стороны. В Минобороны Израиля отказались прокомментировать случившееся, но признали, что подчиненное министерству Агентство по контролю за экспортом вооружений проводит проверку в связи с обвинениями в адрес Aeronautics Defense Systems.

В понедельник компания сообщила, что запрет на продажу беспилотников Азербайджану снят.

«Министерство обороны объявило компании, что приостановление действия лицензии отменено. Компания может продолжить поставку беспилотного летательного аппарата вышеупомянутому клиенту», – пишет Aeronautics.

Между тем, решение Минобороны Израиля осудил Армянский национальный комитет Америки (АNCA), заявив, что власти Израиля, тем самым, дали «зелёный свет» атакам на население в Арцахе.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *