Власти Монако отказали России в экстрадиции совладельца "Внешпромбанка" | Армения сегодня


Власти Монако отказали России в экстрадиции совладельца “Внешпромбанка”

Власти Монако отказали Генеральной прокуратуре РФ в экстрадиции бывшего совладельца обанкротившегося “Внешпромбанка” (ВПБ) и экс-президента Российской федерации бобслея и скелетона Георгия Беджамова, обвиняемого на родине в хищении почти 1 млрд рублей.

Как сообщила газете “Коммерсант” генеральный секретарь Генпрокуратуры Монако Магали Жинепро, решение об отказе в экстрадиции в РФ Беджамова апелляционный суд княжества вынес еще 12 июля. Недавно его утвердил глава государства князь Альбер II. Причиной стало состояние здоровья Беджамова, который перенес операцию на сердце.

В российской Генпрокуратуре изданию пояснили, что пока никаких официальных документов из Монако по этому поводу не получали. В свою очередь, российский адвокат Георгия Беджамова Сергей Бельчич отказался комментировать решение суда Монако. Также он не стал отвечать на вопросы о самочувствии его клиента и его нынешнем местонахождении.

Беджамов был задержан полицией Монако 21 апреля, так как находился в международном розыске, инициированном российским МВД. Изначально его поместили в местную тюрьму, которая по условиям содержания арестантов скорее напоминает фешенебельный отель, пишет газета. Однако вскоре подозреваемый был освобожден под залог. 19 сентября Forbes со ссылкой на источники среди кредиторов банка сообщал, что Беджамов покинул Монако и перебрался в Лондон.

“Коммерсант” не исключает, что на решение властей Монако отчасти повлияло давнее знакомство правящего князя с Георгием Беджамовым как с бывшим руководителем Российской федерации бобслея и скелетона. Альбер II является членом Международного олимпийского комитета и сам участвовал в соревнованиях по бобслею на пяти Олимпиадах в 1988-2002 годах.

Банкир был объявлен в международный розыск в марте. Ему предъявлено обвинение по делу о выводе активов из “Внешпромбанка” на сумму около 1 млрд рублей. В рамках этого дела в декабре 2015 года в Москве была арестована сестра Беджамова, президент и совладелец “Внешпромбанка” Лариса Маркус. Запрос на экстрадицию Беджамова был направлен российской Генпрокуратурой в середине мая.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий