Власти Приднестровья отказались выводить российские войска | Армения сегодня

Власти Приднестровья отказались выводить российские войска

Российские военные «обеспечивают мир и безопасность» на территории Приднестровья, и решение об их выводе не может быть принято без согласия властей республики. Об этом говорится на сайте министерства иностранных дел непризнанной Приднестровской молдавской республики.

Таким образом в Приднестровье ответили на принятие Генассамблеей ООН резолюции о выводе российских войск из непризнанной республики. Проект документа подготовила Молдавия в соавторстве с Грузией, Канадой, Латвией, Литвой, Румынией, Украиной и Эстонией.

МИД Приднестровья назвал резолюцию «демаршем» Молдавии и напомнил о соглашении 1992 года, которое регламентирует присутствие российских миротворцев на территории Приднестровья в рамках «урегулирования вооруженного конфликта». Там также добавили, что изменение формата миротворческой миссии возможно только после урегулирования конфликта с Молдавией. Поэтому в министерстве призвали молдавских властей «сосредоточить усилия на деятельной работе за столом переговоров».

«Российские военнослужащие в Приднестровье выполняют исключительно задачи по обеспечению устойчивого мира и безопасности, и никаких иных вооруженных сил РФ, кроме миротворческих, на территории Приднестровской Молдавской Республики нет», — подчеркивается в сообщении.

Резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья приняли 22 июня. За нее проголосовали 64 страны Генассамблеи ООН, против были 15, еще 83 воздержались. По словам министра иностранных дел Молдавии Тудора Ульяновского, пребывание иностранных военных сил на территории Молдавии «не только не совместимо с ее независимостью, суверенитетом и нейтральностью, это еще и противоречит международному праву и Уставу ООН».

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в 1990 году. Спустя несколько лет на территорию непризнанной республики была введена группа российских войск для выполнения миротворческой деятельности. 60% жителей непризнанной республики составляют русские и украинцы.

Актуальные новости