Власти России пояснили информацию о лишении пенсий работающих пенсионеров | Армения сегодня


Власти России пояснили информацию о лишении пенсий работающих пенсионеров

После того, как СМИ сообщили о том, что работающие пенсионеры будут лишены социальных пенсий, поднялась неимоверная шумиха. Многие люди неправильно трактовали новости. Они подумали, что речь идет о трудовой пенсии, поэтому поспешили уволиться с работы. В виду резонанса, который вызвал документ из разряда технических, пресс-службе Пенсионного фонда России пришлось выступить с разъяснениями.

Пенсионный фонд России выступил с пояснениями относительно появившейся в СМИ информации о «лишении» работающих пенсионеров пенсий со ссылкой на приказ Минтруда, опубликованный на портале нормативных правовых актов.

В документе говорилось, что как только пенсионер устроится на официальной работе, выплата ему социальной пенсии будет прекращена в течение месяца после трудоустройства. По данным ПФР, речь не идет о лишении пенсии. Закон и раньше предусматривал выплату социальной пенсии только неработающим пенсионерам. К тому же, получателей таких выплат не так уж много – примерно 50 тысяч человек. Это действующая много лет норма, которая закреплена в федеральном законе о пенсиях по государственному обеспечению – пункт 5 статьи 11 закона № 166-ФЗ.

«По количеству получателей это одна из самых небольших пенсий в России – число людей, кому она выплачивается, не превышает 0,1 процента всех пенсионеров», – пояснила пресс-служба ПФР.

Как правило, социальные пенсии государство выплачивает людям, которым не хватило стажа или пенсионных баллов для получения пенсии по старости. Сейчас средний размер социальной пенсии немного превышает 9 тысяч рублей. Добавим, что как только работающий пенсионер уволится с работы, выплата социальной пенсии будет возобновлена.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий