Власти хотят изменить основания для задержания граждан – оппозиция не исключает репрессий | Армения сегодня


Власти хотят изменить основания для задержания граждан – оппозиция не исключает репрессий

Депутат от фракции Мой Шаг Николай Багдасарян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). ЕревaнВласти хотят изменить основания для задержания граждан – оппозиция не исключает репрессийСоответствующие поправки в уголовно-процессуальный кодекс в парламенте представил автор законопроекта Николай Багдасарян.

ЕРЕВАН, 30 июн – Sputnik․ Депутаты правящего блока “Мой шаг” предложили внести изменения в перечень оснований, дающих право на задержание граждан.

“Дословная трактовка действующего кодекса предполагает, что если совершившее преступление лицо не обратился в бегство, то его задерживать нельзя. Например, если человек совершил убийство и его нашли на месте преступления, то, согласно УПК, его нельзя задерживать”, — сказал автор проекта депутат от блока “Мой шаг” Николай Багдасарян.

Депутат от “Процветающей Армении” Арман Абовян выразил мнение, что эти изменения властей могут использовать в качестве механизма репрессивных действий.

“Есть мнение, что предложенные изменения направлены на расширение возможностей задержания оказавшихся в суде людей”, – отметил Абовян.

Глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян в свою очередь отметил, что законопроект никоим образом не расширяет полномочия суда в этом вопросе.

По его словам, проект лишь вносит ясность в основы, определяет случаи, при которых задержание будет считаться правомерным. Сейчас же судьи не знают, какими критериями руководствоваться.

Изменения в закон, по его мнению, приведут к формированию единой практики.

Отметим также, что поправки предполагают сокращение максимального срока задержания с 72 до 36 часов. Законопроект обсуждается в парламенте во втором чтении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий