Внешняя политика Армении качественно меняется | Армения сегодня

Внешняя политика Армении качественно меняется

Сразу после своего избрания премьер-министром Армении, Никол Пашинян заговорил об урегулировании карабахского конфликта, подчеркнув необходимость участия Арцаха в переговорном процессе. Тогда по этому поводу прозвучали различные комментарии, однако самым важным было то, что отмечалось, что Армения отказывается от пассивной, приспособленческой роли. Очередным шагом по пути выпрямления хребта государства стал вопрос замены генсека ОДКБ.

Как и предполагалось, вопрос выборов генсека ОДКБ стал поводом к выяснению отношений между странами-участницами организации, где каждая из них пыталась достичь максимальных преференций для себя, что является закономерным явлением в международных отношениях. Это стало новостью для армянской публики, с учетом отсутствия инициативности во внешней политике Армении в течение прошедших 2 десятилетий.

Притязания на пост генсека ОДКБ со стороны стран-участниц вполне естественны, однако они должны основываться на логике, корректности и принципах взаимности – реципрокности (reciprocity): каждая страна должна учитывать принцип бумеранга.

После саммита ОДКБ в Астане лучший пример корректности и реципрокности подала именно Армения: ни во время, ни после саммита, ни премьер Армении и ни министр ИД Армении не позволили себе никаких противоречивых заявлений, удовлетворившись дипломатичными и крайне сдержанными комментариями. Власти Армении не стали разглашать детали саммита. Армения не стала публично представлять свою позицию, основываясь на уважении переговоров и принципах взаимности.

Таким образом, партнерам по ОДКБ предлагалось продолжить переговоры за закрытыми дверьми, без излишнего общественного давления, без захождения в тупиковые ситуации.

Однако партнеры по ОДКБ, в частности, Беларусь и Казахстан, отказались действовать по правилам этой игры. Подтверждением этому стали заявления президентов Беларуси и Казахстана, которые разгласили некоторые детали закрытых переговоров, сделав их участником Азербайджан, что крайне символично, с учетом карабахского конфликта. Страны-участницы ОДКБ выступили с упреками в адрес Армении, не поставив прежде в известность об этом ее руководство, что является нарушением дипломатического этикета.

Как бы ни пытались представители прежних властей завоевать перед выборами очки, обвиняя в ситуации с вопросом генсека ОДКБ действующие власти Армении, эти попытки вряд ли увенчаются успехом. И не только по причине надуманности этих обвинений, но и потому, что общественность подсознательно чувствует истину. Очевидно, что четкие формулировки премьер-министра Армении и министра ИД Армении были лишь ответом. Возможно, кстати, что – по примеру инцидента 2014 года, партнеры Армении по ОДКБ ожидали, что их мнение будет лишь названо «неприятным», и власти Армении закроют глаза на нарушение дипломатического этикета. Однако этот эпизод четко показал, что Армения отказалась от прежнего конформизма, обратившись к построению отношений на принципах взаимного уважения. Армения обязуется исполнять дружественные обязательства по отношению к дружественным к ней странам, одновременно проявляя ответственность, адекватно отвечая на «недружественные шаги». Таким образом, и принципы взаимности – реципрокности, ставятся во главу угла внешней политики Армении, что говорит о том, что внешняя политика Армении качественно меняется, с твердым акцентом на арменоцентризм.

Нжде Овсепян, 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *