Внештатный глашатай Кочаряна присоединился к пиццаедам и пристыдил судей | Армения сегодня


Внештатный глашатай Кочаряна присоединился к пиццаедам и пристыдил судей

Так называемые сторонники с утра 10 сентября возле Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана, требуют у судьи Анны Данибекян незамедлительно провести судебное заседание и освободить второго президента Роберта Кочаряна.

У здания суда собрались около 15-20 любителей бесплатной пиццы, они требуют освобождения главного зека Кочаряна не из-за его неприкосновенности как бывшего президента, а потому, что он якобы невиновен.

К “пиццаедам” присоединился и внештатный глашатай Роберта Кочаряна, лидер карманной партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян (Нур Арам – гранат по арм.). Обращаясь к судьям, он призвал их иметь самолюбие и принимать самостоятельно решения.

Напомним, что Генеральная прокуратура Республики Армения отреагировала на решение Конституционного суда на основании заявления второго президента РА Роберта Кочаряна.

Генпрокуратура отмечает, что решению КС РА от 4 сентября 2019 года СДО-1476 были даны комментарии, которые основаны всего лишь на отдельных наблюдениях отдельных его абзацев и не вытекают из смысла решения.

Таким образом, Конституционный суд констатировал, что “… в Конституции отсутствуют такие специальные и необходимые регулирования, которые позволили бы в ходе возбуждения и осуществления уголовного преследования в отношении должностных лиц, наделенных функциональной неприкосновенностью, оценить, приписываемое им действие или бездействие вытекает из их нынешнего или прежнего статуса или деятельности, либо нет. Следовательно, вопрос наличия функциональной неприкосновенности этих лиц должен быть решен следователем или прокурором при досудебном производстве в рамках общих уголовно-процессуальных регулирований, а в судебном производстве – судом”.

Предъявленное Роберту Кочаряну обвинение удовлетворяет дополнительное и предварительное обязательное требование правомерности. Обвинение предъявленное последнему не связано с его функциональной неприкосновенностью, а именно: инкриминируемые ему деяния не могут рассматриваться как вытекающие из статуса последнего.

Следовательно, прокуратура Армении считает, что нет оснований для прекращения уголовного преследования, возбужденного в отношении Роберта Кочаряна силой решения Конституционного суда”, – говорится в пояснении прокуратуры Армении.

Конституционный суд 4 сентября опубликовал отрывок из заключения по вопросу “Об определении вопроса соответствия части 2 статьи 135 и статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса Республики Армения Конституции на основании обращения Роберта Кочаряна”.

“Конституционный суд принял решение 1. Статью 35 Уголовно-процессуального кодекса РА по части непредвидения неприкосновенности функций должностных лиц, наделенных особой защитой силой конституции, в числе обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу или уголовное преследование, признать противоречащей соответствующим статьям Конституции и недействительной. 2.Часть 2 статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса РА соответствует Конституции”, – сказано в заключительной части решения КС.  7 сентября был опубликован также и полный вариант решения Конституционного суда.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий