Внутриклановые разборки или такова логика? Эксперты об изменениях в кабмине Армении | Армения сегодня


Внутриклановые разборки или такова логика? Эксперты об изменениях в кабмине Армении

Перед заседанием правительства (19 июля 2018). ЕревaнВнутриклановые разборки или такова логика? Эксперты об изменениях в кабмине АрменииПоследние кадровые изменения в правительстве подогрели новые вопросы в армянском обществе. Одни считают, что эти пертурбации носят косметический характер, а другие оценивают происходящее, как реформы.

ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. В правительстве Армении произошли серьезные кадровые изменения после войны в Нагорном Карабахе. Ровно половина министров оставила свои поста. В понедельник с должности ушел, пожалуй, самый критикуемый министр в кабмине Пашиняна – Арсен Торосян. Уже экс-глава Минздрава не остался без должности и возглавил аппарат премьера. В социальной сети активно обсуждают эти пертурбации и прогнозируют новые отставки.

А что думают по этому поводу эксперты? Политолог Ерванд Бозоян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения призвал не искать глубокого политического подтекста, поскольку, по его убеждению, изменения в правительстве – результат внутриклановых разборок. Он убежден, что одна ветвь власти оказывает давление на другую для изменения своего облика, но по сути ничего в политике и образе действия кабмина не изменится.

“Война привела к серьезному кризису в Армении и он, естественно, должен был отразиться на действиях власти. Это косметические изменения, которые не могут иметь существенного влияния на общество”, – считает политолог.

Он также убежден, что этот процесс не связан с возможными внеочередными выборами в мае текущего года. Бозоян считает, что все политические силы и власти должны отказаться от идеи проведения внеочередных выборов в ближайшее время, иначе гражданской войны не избежать.

С ним не согласен политический аналитик Гор Мадоян, который считает, что между оппозицией и властью есть молчаливый консенсус о необходимости проведения внеочередных выборов и, по возможности, в ближайшее время. Однако из-за пандемии коронавируса называть конкретные сроки пока нецелесообразно. Мадоян уверен, что кадровые перестановки логичны с точки зрения внутреннего управления, поскольку война показала, что имеющаяся система управления в кризисной ситуации неэффективна.

“Назначение Торосяна внесет новизну в работу аппарата премьера. Он никогда не позиционировался как министр-технократ, он был политической персоной и не избегал критики, отличался своими смелыми решениями. Пока непонятно это будет иметь положительные или негативные последствия, но стиль действий, скорее всего, изменится”, – говорит Мадоян.

По его словам, после войны некоторые представители власти пытаются откреститься от команды и уйти от ответственности за поражение и сложную политическую ситуацию. В частности, это касается депутатов блока “Мой шаг”, которые выходят из фракции, но не складывают мандат.

“После избрания депутаты давали клятвы верности, а теперь решили уйти от горечи ответственности, хотя им никто не обещал, что всегда все будет сладко. Стоит также отметить, что уходят в основном те, кто до выборов не являлся частью политической команды”, – подчеркнул он.

Отметим, что после войны сменился уже седьмой министр (подробнее здесь). 18 января оставил пост министра здравоохранения Арсен Торосян. Его заместитель стала главой некогда возглавляемого им ведомства, а сам Торосян уже руководит аппаратом премьера.

Кроме этого, ряд пять депутатов ушли из блока “Мой шаг” ։ София Овсепян, Вардан Атабекян, Тагуи Товмасян, Гор Геворгян, Анна Григорян. А вот Гаяне Абрамян, Тигран Карапетян, Аргишти Мехакян и Арам Хачатрян сложили мандаты, правда, последние два заняли новые должности.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий