Вода для Степанакерта – как решить проблему засушливого лета? | Армения сегодня


Вода для Степанакерта – как решить проблему засушливого лета?

Баки с питьевой водой от Миссии Международного комитета Красного Креста в СтепанакертеПока потечет вода: в ряде районов Степанакерта около 10 дней не было ни капли водыИз-за засухи три реки, питающие Степанакерт, высохли, оставив жителей без воды. Руководство Карабаха опровергает версию о том, что проблема водоснабжения возникла из-за перекрытия потоков с территорий, перешедших под контроль Азербайджана.

ЕРЕВАН, 28 авг — Sputnik, Нелли Даниелян. До середины сентября жители Степанакерта все еще будут испытывать некоторые неудобства из-за нехватки воды. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщил вице-мэр Степанакерта Рубен Абрамян.

Сегодня только 70% карабахской столицы круглосуточно обеспечены питьевой водой, и то в основном за счет глубоких артезианских колодцев. А в некоторых районах уже около 10 дней из кранов ни капли воды не течет.

“Там, где нет круглосуточного водоснабжения, вода населению доставляется автомобилями. А в районах, где в течение последних 10 дней воды вообще не было, во дворах установили баки. Машины наполняют их, а люди этой водой пользуются”, – сказал вице-мэр.

По словам Рубена Абрамяна, из артезианской скважины невозможно равномерно обеспечить водой все население Степанакерта. По его словам, причиной является то, что сеть водоснабжения разрознена, в результате чего из этих источников невозможно подавать воду в упомянутые 30% города.

Рубен Абрамян отрицает, что проблема водоснабжения в Степанакерте возникла лишь в последующее после войны лето, и ту версию, что это связано с перекрытием водных потоков с территорий, перешедших под контроль Азербайджана. Водоснабжение Степанакерта всегда обеспечивалось из трех рек: Вараракн, Мехрагет и Трагет, которые протекают исключительно по территориям, находящимся под контролем Армении. Из-за засухи эти реки высохли, оставив жителей Степанакерта без воды.

“После первых же осадков – если будут нормальные осадки 1-2 часа – уверяю вас, что в течение 3-4 часов проблем с водой в Степанакерте больше не будет”, – сказал вице-мэр.

Но, судя по погодным условиям и метеорологическим прогнозам, жителям Степанакерта придется долго ждать, пока эти реки наполнятся водой. По подсчетам министра территориального управления и инфраструктур Карабаха Айка Ханумяна, проблемы с водой в Степанакерте сохранятся до середины сентября. Ну, а проблема питьевой воды в столице будет решена на 100% только в следующем году.

“Для решения проблемы было принято постановление о строительстве трубопровода, соединяющего систему водоснабжения столицы с рекой Патара. Кроме того, было решено построить на реке водохранилище”, – в беседе со Sputnik Армения сказал Ханумян.

Следует отметить, что строящееся водохранилище, по заявлению правительства, будет самым большим на территории НКР. Его строительство, по предварительным подсчетам, обойдется в 15 млрд драмов. Причем строящееся водохранилище решит не только проблему бесперебойного водоснабжения Степанакерта, но и даст возможность круглосуточно обеспечивать питьевой водой около десятка сел Аскеранского района и орошать более 2500 гектаров земли.

Напомним, о проблемах с водоснабжением в Степанакерте стало известно 11 августа, когда жители забили тревогу в социальных сетях. Позже для смягчения ситуации было решено прекратить использование воды в городских пунктах мойки автомобилей и зонах отдыха.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий