Водитель такси – кто он? | Армения сегодня


Водитель такси – кто он?

Водитель такси – кто он?

На сегодняшний день в таксисты идут тысячи мужчин – преимущественно мужчин! – разного возраста, с разным уровнем образования и семейным положением. Именно поэтому, садясь в машину такси, мы можем встретить там и гражданина ближнего зарубежья, с трудом говорящего на русском языке, и бывшего профессора филологии, и профессионального водителя.

Кто работает в такси?

Еще несколько лет назад работали в такси, как ни странно, по большей части не профессиональные водители. В особенности это наблюдение актуально во время финансовых кризисов, в том числе совсем недавнего, коронавирусного. Чаще всего в такси шли случайные люди, временно оставшиеся без работы, но с водительскими правами – они рассчитывали подработать какой-то период, пока не отыщут работу по своей специальности. К сожалению, такие водители – не лучший вариант для клиента: водят они как любители, в городе могут ориентироваться по приложению на смартфоне, да и автомобиль их нередко требует техобслуживания.

Еще одна категория водителей, близкая к первой – мигранты из ближайших соседей России: Таджикистана, Казахстана, Узбекистана. Они охотно идут на работу в такси, но крупные службы редко нанимают их – чаще всего такие водители устраиваются в агрегаторы такси вроде Яндекса. Особая сложность с такими водителями в том, что они могут очень плохо говорить по-русски и совсем не знать дороги, а потому теряться в любой нестандартной ситуации или при измененном маршруте.

Однако не все так плохо. Тренды сегодняшнего рынка такси – автоматизация, контроль за работой водителей, высокий имидж службы такси. Те компании, которые стараются следовать тенденциям, возьмут на работу профессиональных, пунктуальных и хорошо понимающих язык водителей, поскольку такие водители – гарантия качественной работы службы.

Какие таксисты чаще всего попадают в ДТП?

Интересное исследование было проведено в 2018 году на основании материалов транспортного комплекса и ГИБДД Москвы. Проанализировали все ДТП, произошедшие в столице с участием такси, и составили усредненный портрет таксиста, который с наибольшей вероятностью попадет в группу риска.

Итак, это – молодой человек, ему около 27 лет, и его стаж вождения – около 5,5 лет. В среднем, он провел за рулем два с половиной часа, после чего попал в аварию – очевидно, что уже после двух часов вождения внимание и концентрация водителя рассеиваются. Как ни странно, количество мигрантов среди водителей, попадающих в ДТП, меньше – всего 21%, остальные 79% — граждане России, но эти сведения могут быть неточными, поскольку чаще всего автомобили, по документам принадлежащие россиянам, сдаются в аренду таксистам из ближнего зарубежья.

Что предлагается сделать для снижения рисков ДТП для всех без исключения водителей?

Прежде всего, службам такси необходимо ввести автоматизированный контроль за передвижением и техническим состоянием всех автомобилей, а также следить, сколько времени водитель проводит за рулем, не допускать переработок. Программы автоматизации служб такси могут автоматически отключать от заказов тех водителей, которые работают по 8-10 часов – ради их собственного здоровья и безопасности пассажиров.

Профессия таксиста сложнее и опаснее, чем может показаться на первый взгляд, поэтому сегодня крупные службы такси, заботящиеся о своей репутации, будут тщательнее отбирать кандидатов и больше следить за качеством их работы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий