Военная коалиция по просьбе иракских властей разбомбила госпиталь со штабом ИГ в Мосуле | Армения сегодня


Военная коалиция по просьбе иракских властей разбомбила госпиталь со штабом ИГ в Мосуле

Военная коалиция во главе с США по просьбе иракских властей нанесла авиаудары по госпиталю в Мосуле, который использовался как командный пункт террористической организации «Исламское государство».

Как сообщается на сайте операции коалиции «Непоколебимая решимость», 6 декабря иракские военные предприняли попытку отбить больничный комплекс Аль-Салем на востоке Мосула, где расположились террористы ИГ. Боевики использовали госпиталь как штаб-квартиру и базу для своих операций. После того как военные заняли этот район, им удалось отбить несколько контратак, передает «Интерфакс».

На следующий день, оказавшись под массированными обстрелами со стороны террористов, иракские силы запросили у возглавляемой США коалиции поддержку с воздуха. После этого самолеты коалиции нанесли точечный удар по месту скопления боевиков.

«Коалиция соблюдает закон о ведении вооруженных конфликтов и принимает все возможные меры предосторожности при планировании и осуществлении авиаударов, чтобы уменьшить риск причинения вреда мирному населению», – говорится в сообщении.

При этом коалиция не уточняет, находились ли в момент авиаудара в госпитале мирные иракцы, а также были ли жертвы среди невоюющего населения.

Наземная фаза операции по освобождению Мосула от террористов ИГ, захвативших его в 2014 году, началась на рассвете 17 октября. В наступлении принимают участие около 60 тысяч солдат иракской армии, местное ополчение, курдские силы пешмерга, а также ВВС международной коалиции во главе с США. Им противостоят по разным оценками от пяти до шести тысяч террористов. Курдские силы пешмерга совместно с иракскими войсками уже освободили многие районы вокруг Мосула, подготовив почву для второго этапа штурма, который будет направлен на центр крупного города. Мосул – второй по величине город Ирака, оплот и неофициальная столица иракских территорий, подконтрольных террористической группировке «Исламское государство».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий