Военнослужащие российской базы в Армении отметят годовщину Спитакского землетрясения | Армения сегодня


Военнослужащие российской базы в Армении отметят годовщину Спитакского землетрясения

Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа, дислоцированной в Республике Армения, начали восстановление и облагораживание памятников, захоронений и мемориалов русским воинам.

Как сообщает пресс-служба ЮВО, мероприятие проводится в преддверии 28-ой годовщины памяти жертв землетрясения 7 декабря 1988 г.

В Гюмрийском военном гарнизоне, Ширакской и Лорийской областях военнослужащие соединения проводят работы по очистке, ремонту и покраске памятников на мемориальных комплексах «Воинская Слава», «Холм Чести» и других воинских захоронениях. В закрытых военных городках военной базы красятся, реставрируются постаменты и убирается прилегающая к памятникам и мемориалам территория.

7 декабря в Гюмри в военном городке «Большая крепость» пройдут памятные мероприятия, посвященные жертвам трагедии. У мемориального комплекса «Воинская Слава» пройдет построение подразделений Гюмрийского гарнизона, состоится митинг, помощник командира соединения ЮВО по работе с верующими военнослужащими архимандрит Андрей (Вац) проведет памятное богослужение, военнослужащие возложат венки и цветы к местам захоронений русских воинов в Гюмри и к памятнику воинам-ликвидаторам последствий землетрясения в г. Спитак.

7 декабря 1988 года в 11.41 в Армении произошло землетрясение, в результате которого был почти полностью разрушен город Спитак и 58 сел. За 37 секунд были разрушены и ближайшие города: города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и более 300 других населенных пунктов. Сильные толчки ощущались даже в Ереване. Сила землетрясения в эпицентре, который находился в селе Налбанд, составляла 10 баллов по шкале Рихтера. По официальным данным, в результате трагедии погибло более 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, более 500 тысяч жителей остались без крова. В ликвидации последствий этого стихийного бедствия особую роль сыграла Советская Армия, которая первой оказалась на месте трагедии. Спитакское землетрясение стало одним из разрушительных в ХХ веке.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий