Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения | Армения сегодня

Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения

В городах Гюмри и Спитак прошли мероприятия, посвященные 31-летию катастрофического землетрясения 7 декабря 1988 года на северо-западе Армянской ССР.

В сообщении на странице Посольства России в Армении в “Фейсбук” отмечается, что военнослужащие Гюмрийского и Ереванского военных гарнизонов Южного военного округа (ЮВО), члены их семей, представители силовых структур, дипломатического корпуса, администрации, ветераны, школьники, студенты и юнармейцы приняли участие в митингах, посвященных памяти жертв землетрясения, а также возложили цветы к памятнику «Жертвам безвинным, сердцам милосердным» и монументу советским солдатам, участвовавшим в ликвидации последствий Спитакского землетрясения.Реклама 24

Военнослужащие ЮВО и воспитанники Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» приняли участие в уроке мужества, который провел заместитель командира базы по военно-политической работе полковник Александр Шувалов в музее воинской части.

Завершились памятные мероприятия показом художественного фильма «Землетрясение» Сарика Андреасяна в клубе гарнизонного Дома офицеров.

7 декабря 1988 года в Армении произошло одно из самых разрушительных землетрясений новейшей истории. Серия подземных толчков за 30 секунд уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены).
В результате стихийного бедствия были разрушены больницы, школы, детские сады и промышленные предприятия. Без крова остались более миллиона человек. В этот трагический час погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, 16 тысяч были извлечены из-под завалов.

Волна, вызванная землетрясением, обошла планету 2 раза и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Землетрясение 1988 года в Армении стало общенациональной трагедией. Руку помощи армянскому народу протянули все республики СССР и многие страны мира. В зоне бедствия первыми приступили к аварийно-спасательным работам воинские подразделения, дислоцированные в пострадавших городах: личный состав 127-й Краснознамённой мотострелковой дивизии (ныне 102-й российской военной базы), которая тоже понесла потери: погибли 22 военнослужащих соединения и 146 членов семей военнослужащих. Военные разбирали завалы и спасали мирных жителей, силами подразделений Советской Армии был организован госпиталь, проведен водопровод и восстановлено водоснабжение в Спитаке и прилегающих территориях, обеспечено водой более 100 тысяч человек. На восстановительные работы были мобилизованы все материальные, финансовые и трудовые возможности СССР.

В знак сердечной благодарности в Спитаке открыт памятник советским воинам, принимавшим участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении, оставшихся неравнодушными к этим трагическим событиям. Бронзовая скульптура Советского солдата с ребенком на руках создана авторским коллективом под руководством архитектора Вадима Фролова.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *