Военные расходы Азербайджана в 2017 году будут самыми низкими за последние 9 лет | Армения сегодня
Четверг, 24 сентября

Военные расходы Азербайджана в 2017 году будут самыми низкими за последние 9 лет

Недавно азербайджанские СМИ стали распространять сведения относительно проекта государственного бюджета Азербайджана на 2017 год, согласно которому в следующем году военные расходы страны будут самыми низкими за последние 9 лет.

Согласно проекту госбюджета Азербайджана, предварительно на оборону будет выделено 1 млрд. 615 млн. 359 тыс. манатов, что по текущему валютному курсу составляет около 1 млрд. долларов.

Судя по обнародованным Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI) показателям относительно военных расходов Азербайджана за предыдущие годы, а также исходя из публикаций СМИ, Баку начал сокращать расходы на оборону еще с 2014 года, когда цена на нефть пошла на спад.

В частности, в 2015 году на силовые структуры Азербайджан планировал потратить 2,116 млрд. долларов, однако из-за финансовых проблем данная сумма была сокращена и бюджетом страны было выделено всего 1,7 млрд. долларов.

Однако в конечном счете из выделенной на силовые структуры суммы чисто на армию было потрачено 1,206 млрд. долларов. По сравнению с 2013 годом, в 2015-м военные расходы Азербайджана сократились вдвое. А по сравнению с военными расходами за текущий год, в 2017 году расходы на оборону Азербайджана будут сокращены почти в два раза – на 44%.

Однако следует учитывать то, что данные расчеты являются приблизительными, поскольку в связи с крайне нестабильным курсом и серьезным обесцениванием маната, невозможно точно рассчитать в иностранной валюте размер реальных затрат за 2015-2016гг.

Если в 2013 году военные расходы Азербайджана превосходят аналогичные расходы Армении в почти 7 раз, то в 2017 году разница будет больше всего в 2 раза.

Подобное сокращение военных расходов Азербайджана может быть обусловлено как экономическими проблемами, так и политическими причинами. Последнее можно объяснить фактическим провалом азербайджанской «военной машины», измученной в ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта в начале апреля с.г., и осознанием того, что раздувание военных расходов в предыдущие годы не стало залогом успеха.

Следует отметить, что, согласно пересмотренным оценкам, в 2016 году в Азербайджане прогнозируется экономический спад на 2,5%, вместо прогнозируемого ранее 1%. Кроме того, согласно прогнозам Азиатского банка развития, в 2016 году уровень инфляции в Азербайджане составит свыше 12%. Сопоставление этих показателей свидетельствует о том, что разработанный властями Азербайджана проект госбюджета в течение следующего года может быть подвержен существенным изменениям, в результате чего именно военные расходы страны могут быть дополнительно сокращены, как это произошло в 2015 году.

На фотографии к материалу синим шрифтом отмечена Армения, красным – Азербайджан.

Источник: Panorama.am

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий