Военные в Мали подняли мятеж и взяли в заложники министров | Армения сегодня


Военные в Мали подняли мятеж и взяли в заложники министров

Военные на базе Кати в пригороде Бамако (столица Мали) подняли мятеж, на базе слышали стрельбу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники и малийский портал Maliweb со ссылкой на очевидцев.

Источник Associated Press в МВД Мали рассказал, что в Кати солдаты задерживают старших офицеров. Правительственные служащие начали эвакуироваться из Бамако, опасаясь задержаний чиновников.

Местные СМИ пишут, что мятежники удерживают в заложниках министра экономики и финансов Абдулайе Даффе, председателя парламента страны Муссу Тимбине и нескольких военачальников.

LSi Africa со ссылкой на источник в армии сообщает, что мятежники также арестовали премьер-министра Бубу Сиссе и сына президента Мали Карима Кейту. Издание также сообщает, что за попыткой госпереворота стоят четверо высокопоставленных военных.

Малийский новостной портал Bamada сообщает, что они потребовали от действующего президента Ибрагима Бубакара Кейты покинуть страну до 14:00 по местному времени, в противном случае они возьмут штурмом его резиденцию.

Массовые акции протеста в Мали начались в июле 2020 года. Протестующие требуют отставки президента.

Кати — один из крупнейших военных гарнизонов в стране, он находится в 15 километрах от Бамако. Военный мятеж на этой базе в 2012 году привел к государственному перевороту, во время которого был свергнут президент Амаду Туре.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий