Военный эксперт: Учитывая китайское происхождение «Полонеза», Армения способна сдерживать и дать достойный ответ | Армения сегодня

Военный эксперт: Учитывая китайское происхождение «Полонеза», Армения способна сдерживать и дать достойный ответ

Несмотря на утверждения белорусских СМИ, что партнер по ОДКБ Армения не разрешила Беларуси продать системы «Полонез» Азербайджану, реактивные системы залпового огня уже находятся в Азербайджане.

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр указал, что любое мощное оружие, в том числе и такое, как «Полонез», способно изменить баланс между конфликтующими сторонами. Согласно ему, однако, в случае с Арменией и Азербайджаном надо учесть наличие «Искандера», точность поражения которого уникальна. По мнению Фельгенгауэра, учитывая китайское происхождение «Полонеза», отсутствие у него точности, можно утверждать, что Армения способна сдерживать и дать достойный ответ в случае применения этих систем, что может произойти только в случае эскалации конфликта, так как это серьезные виды вооружений, и используются в ходе военных действий.

По мнению военного эксперта при наличии неурегулированного конфликта, такие действия неизбежны, так как стороны должны подумать и о собственной безопасности, а приобретение «Искандеров» Арменией после апрельской войны существенно нарушило баланс, так как позволяет Армении в случае конфликта наносить точные удары. «Естественно, продажа конфликтующим странам вооружения может создать проблемы. Это особенно проблематично в случае присутствия ОДКБ, при наличии на Южном Кавказе российской политики. Бывшие власти Армении поднимали этот вопрос, в повестку новой власти также включен вопрос российско-азербайджанской оружейной сделки, однако некоторые подходы в российской политике изменились после апрельской войны. Именно по этой причине Баку попытается найти новых поставщиков.

Однозначно можно сказать, что России не выгодна здесь война и нарушение баланса сил. Любое нарушение в пользу Азербайджана будет пресечено, так как апрельская война показала, что накопивший оружие Азербайджан готов к войне, Армения тоже готовится, и потому выход в сохранении баланса», – подчеркнул эксперт.

Источник: «168 жам»

Актуальные новости