Война становится все реальнее и все ближе | Армения сегодня

Война становится все реальнее и все ближе

Накануне ночью противник предпринял обстрел в направлении приграничного села Баганис Тавушского марза. К счастью, раненых и погибших нет, однако висящая в воздухе сильная напряженность дает повод для пессимизма, недобрых прогнозов. Разгуливает призрак войны – чаще стучась в двери, вызывая напряженность на различных участках армяно-азербайджанской линии соприкосновения. Об угрозе войны поговаривают не только в конфликтующих странах, но и в международных экспертных центрах.

Исследовательская организация «Международная кризисная группа» (ICG) опубликовала доклад в связи с Карабахским конфликтом, посчитав реальным возобновление широкомасштабного конфликта в Карабахе. В докладе под заголовком «Сгущающиеся над Нагорным Карабахом тучи войны» отмечается, что после апрельской эскалации в 2016 году Армения и Азербайджан сейчас ближе к войне в Нагорном Карабахе, чем когда-либо.

Политические причины и условия безопасности, ставшие причиной эскалации в апреле 2016 года, сейчас стали еще более выразительными. В докладе отмечается, что с января 2017 года инциденты с применением тяжелой артиллерии и противотанковых ракет участились. Исследователи ICG отмечают, что переговорный процесс приостановлен, и применение силы все больше прельщает как минимум в тактических целях. Сегодня обе стороны, казалось бы, готовы к конфронтации. Эскалация, согласно ICG, может обернуться широкомасштабным столкновением, и заставить вмешаться в это главных региональных игроков.

Причем, эксперты ICG отмечают, что и в Азербайджане, и в Армении внутренние факторы способствуют развязыванию новой войны. прибавим ко всему этому те не столь существенные обстоятельства, что в процессе урегулирования Карабахского конфликта уже больше года, как, по сути, прерваны переговоры – как содержательные, так и касательно формирования механизмов доверия.

В ближайшие дни регион посетят сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Если быть реалистами, то на данный момент единственной миссией посреднической группы является именно предотвращение смертоносной войны. С другой стороны, ободряет то, что Минская группа, по сути, осталась в качестве единственной международной площадки, на которой мы имеем дело с консолидированными позициями и подходами международного сообщества, с другой стороны – общемировые процессы какие-либо международные гарантии делают относительными и хрупкими. К явному противостоянию Россия-Запад прибавились еще одно: разваливаются единые инструменты, механизмы для формирования позиций и принятия решений между США и Евросоюзом.

Несколько часов назад президент США Дональд Трамп официально заявил о том, что его страна выходит из Парижского соглашения по климату. Это событие приведет к серьезному кризису в отношениях между Вашингтоном и Брюсселем. США, по сути, отходят от европейских дел и не будут играть как минимум активную роль в нашем регионе. В процессе урегулирования Карабахского конфликта по меньшей мере спорна искренность миротворческих стремлений Москвы.

«Насколько обостряется напряженность, настолько же усиливается застой в международном посредничестве. Самой мощной иностранной силой влияния является Россия, хотя ее роль сложна. Она является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, однако с другой стороны, является основным поставщиком оружия и Армении, и Азербайджану, вызывая подозрения в том, что она больше заинтересована в повышении своего влияния в регионе, нежели в вопросе урегулирования конфликта», – говорится в докладе Кризисной группы – некий вывод, на который сложно привести контраргумент.

Удастся ли Евросоюзу – в лице Франции, стать гарантом региональной стабильности и предотвращения новой войны? Этот вопрос пока не имеет однозначного ответа. И сколько бы дипломатия Армении не стремилась к миру, наше государство и наша армия должны быть готовы к войне, которая с каждым днем становится все реальнее и ближе.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий