Войска ДНР вторглась в Луганск | Армения сегодня

Войска ДНР вторглась в Луганск

В Луганск вторглась большая колонна бронетехники ДНР. Видео, на котором зафиксировано движение техники в 1-м микрорайоне города, появилась вечером 21 ноября на youtube-канале Drugoi Lugansk.

Днем во вторник, комментируя «112 — Україні» противостояние в Луганске, гражданский активист из региона Дмитрий Снегирев уже рассказывал, что, по некоторой информации, в город прибыл отряд боевиков ДНР.

Однако заместитель командующего оперативным управлением ДНР Эдуард Басурин в разговоре с РБК полтора часа спустя заверил, что донецкие боевики в луганском конфликте участия не принимают. «Не знаю, что там происходит, это другая территория», — передавало издание слова Басурина.

Между тем эксперт Bellingcat Арик Толер отметил в своем твиттере, что БТР, снятый во вторник на улице Луганска, ранее фигурировал на снимках спецназа ДНР.

В свою очередь, Снегирев в беседе со «112 — Україною» напоминал, что в 2016 году донецкие боевики участвовали в подавлении «государственного переворота» в ЛНР. «Более того, тогда именно боевики «Спарты» — подразделения, подчиненного главе ДНР Александру Захарченко, — выполнили наиболее грязную работу, а это — арест мятежников и физическая ликвидация лидера боевиков Цыпкалова, который был в оппозиции к главе ЛНР Игорю Плотницкому, — отмечал активист. — Тогда Плотницкий не выполнил взятых на себя обязательств относительно передачи под контроль ДНР части угольного рынка ЛНР и… контроля над выпуском ликеро-водочной продукции на территории ЛНР. Скорее всего, речь идет о счетах между Захарченко и Плотницким».

В понедельник Плотницкий опубликовал указ об отстранении главы МВД ЛНР Игоря Корнета от должности в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела.

Днем во вторник центр Луганска заблокировали боевики с автоматами и БТР’ом. В частности, они оцепили здание МВД. Сообщалось, что в этом здании забаррикадировались Корнет и его сторонники. На сайте ведомства появилось обращение к Плотницкому с требованием «прекратить травлю» Корнета.

Позже глава МВД заявил, что его ведомство располагает свидетельствами, которые доказывают причастность директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой и других должностных лиц к деятельности украинских спецслужб.

В свою очередь, Плотницкий подтвердил отставку Корнета и заявил, что действия его сторонников перешли все границы допустимого.

Между тем поздно вечером РБК передал, что Кремль в конфликте Плотницкого и Корнета занял сторону последнего. В то же время, заметил источник в администрации президента, близкий к Владиславу Суркову — помощнику Владимира Путина, курирующему ДНР и ЛНР, — Плотницкого от власти отстранять пока не будут. Другой собеседник издания, близкий к АП, подтвердил эти сведения.

Противостояние в Луганске приближенный Суркова назвал «процессом становления модели контрольного управления со стороны Москвы». «Если Донецк достаточно независим от Кремля и, по сути, их отношения можно описать как ненавязчивый протекторат, то в случае с Луганском Москва решила скорректировать определенные процессы в республике и увеличить свое влияние», — пояснил чиновник.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий