Volkswagen выплатит США $2,8 млрд по делу о «дизельном скандале»‍ | Новости Армении сегодня

Volkswagen выплатит США $2,8 млрд по делу о «дизельном скандале»‍

Федеральный суд в Детройте приговорил германский автомобильный концерн Volkswagen к трем годам испытательного срока, независимому надзору и миллиардным выплатам за махинации с показателями выхлопов дизельных двигателей.

В ходе заседания судья Шон Кокс выразил возмущение мошеннической схемой, которую использовала Volkswagen для «успешного» тестирования порядка 600 тысяч автомобилей в Соединённых Штатах Америки.

На сам штраф приходятся 2,8 миллиарда долларов. Еще 1,5 миллиарда компания должна будет выплатить в рамках урегулирования гражданских исков. Также автопроизводитель должен компенсировать издержки владельцам машин, которых коснулся «дизельный скандал». Общая сумма выплат в итоге может достичь 25 миллиардов долларов.

Напомним, скандал разразился в 2015 году после того, как на машинах Volkswagen было обнаружено программное обеспечение, которое занижало показатели выхлопа дизельных двигателей, что позволяло обойти жесткие экологические нормы США. Германский производитель в итоге признал себя виновным в мошенничестве и препятствовании правосудию.

«Это случай преднамеренного и массового мошенничества, очень серьезный и очень тревожный, — заявил судья Шон Кокс при вынесении приговора. — Я просто не могу поверить, что Volkswagen оказался в такой ситуации».

Секретное программное обеспечение было установлено на 580 тысячах транспортных средств в США.

Вам понравиться

Добавить комментарий