Вопрос анклава неизбежен: Армения должна быть готова | Армения сегодня


Вопрос анклава неизбежен: Армения должна быть готова

Вооруженные силы Армении пресекли попытку Азербайджана осуществить позиционные улучшения в направлении Нахичевана, которую Баку предпринимает при содействии Турции. Об этом заявил начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян, подводящий итоги 2019 года, при этом отметив, что армянские ВС зафиксировали в том же направлении боевые улучшения, сформировали новые каналы связи с позициями и тем самым создали более оптимальные возможности контроля. Начальник Генштаба также заявил, что армянская сторона имела и пополнение военной техники в направлении Нахичевана.  Направление Нахичевана является примечательным направлением как в плане региональных, так и внутренних реалий. В дни бархатной революции в Армении именно это направление было одной из главных тем антипропаганды против революции, когда Баку на своем внутреннем пропагандистском поле возвестил о позиционном продвижении, а в Армении это обстоятельство обслуживающие прежние власти пропагандистские ресурсы взяли и применяли против формирующейся власти, революции. Как в течение 2018 года, так и сейчас Ереван заявляет, что в Нахичеване азербайджанские ВС не имели какого-либо улучшения в позициях, какого-либо существенного сдвига, который позволит говорить об изменении соотношения сил.

Очевидно, однако, что параллельно с военно-техническими позиционными движениями, которые, тем не менее, происходят в нахичеванском направлении в последние годы, причем, в том числе и до революции, обусловлены глубинными политическими мотивами, связанными, пожалуй, с региональной безопасностью и преобразованиями военно-политической среды. Здесь трудно сказать однозначно: Азербайджан пытается на нахичеванском направлении, так сказать, выйти на наступательную позицию или наоборот, озабочен определенными перспективами и пытается укрепить оборонные возможности? Поэтому необходимо провести достаточно детальное военно-техническое наблюдение и анализ. Однако, в крупном смысле, очевидно, что нахичеванское военно-политическое направление довольно активизировалось, причем неслучайно, что именно в этом направлении была и первая контрпропаганда против революции в Армении.

Дело в том, что насколько бы в Нахичеване не было азербайджано-турецкой общевойсковой армии, определенной логики управления, тем не менее, он является единственным региональным анклавом, который в определенном случае рано или поздно превратится в военно-политический «ребус», если учесть то, что этот анклав имеет существенное военно-политическое значение и для Ирана, который там также преследует глубинные военно-политические и безопасностные интересы. Вопрос этого анклава должен быть решен, без чего невозможно будет говорить о долгосрочной системе военно-политической безопасности на Кавказе. Вопрос в том, какой будет развязка, можно будет прийти к этому посредством политического процесса или военного, но действия военного масштаба будут неизбежными? Несомненно, Армения во всех случаях должна быть готова к ним как в военном, так и в политическом плане.

Арам Аматуни, 1in.am

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий