Вопрос армяно-азербайджанской границы нужно отделить от проблемы Карабаха – политолог | Армения сегодня


Вопрос армяно-азербайджанской границы нужно отделить от проблемы Карабаха – политолог

Армянский военнослужащий на армяно-азербайджанской границеВопрос армяно-азербайджанской границы нужно отделить от проблемы Карабаха – политологВС Азербайджана остановятся только тогда, когда поймут, что военным путем больше ничего не смогут отнять у Армении, уверен эксперт.

ЕРЕВАН, 19 авг — Sputnik. Власти Армении, прежде всего, должны отделить вопрос демаркации и делимитации границы с Азербайджаном от проблемы самоопределения Нагорного Карабаха. Об этом политолог Армен Багдасарян заявил в интервью Sputnik Армения.

17 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с очередными угрозами и территориальными претензиями к Армении, назвав Варденис и Сюник “азербайджанскими землями”.

“Азербайджан раньше оказывал давление с тем, чтобы Армения ускорила подписание мирного договора. А недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Сюник и Варденис он оставил “для следующего этапа”. Тем самым он дал понять, что война не завершена”, – сказал Багдасарян.

Баку утверждает, что азербайджанское население должно “вернуться” в Сюник, Масис и Варденис, якобы согласно заявлению от 9 ноября 2020 года. Между тем, еще год назад официальный Баку не посмел бы говорить с Ереваном в таком тоне. Азербайджан требует от Армении открыть ему коридор через Сюник, отказаться от восстановления армии и т.д.

“Именно так Баку представляет себе “мир”. Но для нас это не мир”, – сказал Багдасарян.

Политолог уверен, что ВС Азербайджана остановятся только тогда, когда поймут, что военным путем больше ничего не смогут отнять у Армении. Только в этом случае азербайджанское руководство пойдет на заключение мирного договора. В этих условиях пожелания армянской стороны в Баку учитывать не будут.

“Кого это волнует, если мы не можем добиться достойного мира?..” – сказал Багдасарян.

По словам политолога, Еревану нужно отделить карабахскую проблему (самоопределение) от армяно-азербайджанского вопроса (демаркация и делимитация границы). В этом случае делимитацию границы можно будет провести, не причинив ущерба Нагорному Карабаху. Если же этого разделения не произойдет, то процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы поставит крест на карабахском вопросе.

Помимо этого, с точки зрения эксперта, демаркация и делимитация должна проводиться под контролем международного сообщества.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась с 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Еще один очаг напряженности – близ села Ерасх Араратской области. На этих участках периодически происходят инциденты, в результате есть погибшие и раненые.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий