Вопрос Геноцида армян был поднят на слушаниях в комитете Конгресса США | Армения сегодня


Вопрос Геноцида армян был поднят на слушаниях в комитете Конгресса США

Вопрос о Геноциде армян был поднят в ходе слушаний в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, в ходе которых обсуждалась ситуация с вторжением Турции в Сирию.

Специальный представитель Госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри, а также заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Палмер отвечали на вопросы членов комитета. Говоря о плохой репутации Турции, конгрессмен Альбио Сайрес отметил, что «в истории Турции уже были чистки, особенно против армян». «Я был поражен враждебностью. Это напомнило мне о ненависти, которую они испытывали к армянам, и которая привела к Геноциду армян», – заявил конгрессмен Крис Смит.

В свою очередь Конгрессмен Брэд Шерман обратился с вопросом к Мэтью Палмеру. «Нам говорили: «не признавайте Геноцид армян, так как Турция – большой союзник США, не подвергайте эти отношения риску». И чем это для нас обернулось?» – спросил Шерман. В своем ответе Палмер заявил о резне 1,5 миллионов армян в 1915 году, и назвал эти события «одним из величайших преступлений 20-го века». После этого Шерман был вынужден привести пример Франции – страны, признавшей Геноцид армян, но поддерживающей отношения с Турцией. «Мы струсили. Мы опозорились перед бумажным тигром, которому имели мужество противостоять французы. Мы ничего не добились с точки зрения того, чтобы называть Турцию большим союзником», – добавил он.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий