Вор в законе Геворгик Ошаканский задержан (видео) | Армения сегодня


Вор в законе Геворгик Ошаканский задержан (видео)

СНБ раскрыла преступные схемы по созданию и управлению группировкой, носящей уголовную субкультуру со стороны лиц, имеющих высший статус в уголовной иерархии.

По основательному подозрению в создании и руководстве группировкой, носящей уголовную субкультуру, лицо, имеющее высший статус в уголовной иерархии, 25 августа 2020 года в следственный департамент СНБ РА был подвергнут приводу получивший статус вора в законе Г. М. по прозвищу Геворик Ошаканский, который в тот же день был задержан при наличии оснований, установленных уголовно-процессуальным законом.

По уголовному делу были получены достаточные фактические данные о том, что получивший статус вора в законе Г. М. по кличке Ошаканский в соответствии с правилами поведения, установленными и признанными преступной субкультурой группировкой, получив и сохранив высший статус криминальной иерархии и, являясь членом объединения лиц, наделенных этим статусом и межличностными иерархическими отношениями, после 22 февраля 2020 года взял на себя решение спора о возврате оставшейся суммы долга в пользу лица, обратившегося к нему с помощью угроз.

В частности, Г.М., имеющий высший статус в уголовной иерархии, для решения частного вопроса в пользу обратившегося к нему А.П., а именно возвращения суммы, оставшейся с долга за заложенное ранее золото и полученные от продажи рыбы от С.С. использовал свое незаконное влияние. С 17 мая 2020 года он периодически звонил С.С. и, угрожая, требовал прийти к согласию с А.П., который, пользуясь патронажем Г.М., потребовал от С.С. 4800 долларов США, 1.550.000 драмов РА и свидетельство о собственности на прибрежные участки рыбоводческих озер в Армавирской области.

В рамках того же уголовного дела были подвергнуты приводу еще 4 человекаб трое из них задержаны, один отпущен под подписку о невыезде.

Кроме того, по другому уголовному делу, расследуемому в следственном департаменте Службы национальной безопасности РА, в тот же день в результате предпринятых совместно с уголовно-исполнительной службой Министерства юстиции РА оперативно-розыскных мероприятий были получены достаточные фактические данные о том, что имеющий статус «криминального авторитета», так называемый «смотрящий зону», А.Т. по состоянию на 22 февраля 2020 года, продолжая поддерживать высокий статус в криминальной иерархии, руководил группировкой с криминальной субкультурой.

В частности, в отношении лиц, содержащихся в Уголовно-исполнительном учреждении «Армавир» МЮ РА, он осуществлял контроль, давал конкретные инструкции различным лицам, являющимся членами группировки, носящей уголовную субкультуру, с целью сохранения «порядка» в их рядах и вовлеченным в реализацию преследуемых ими целей, а для решения споров (проблем) по частным вопросам, организовывал и контролировал сбор средств и распоряжался так называемыми суммами «обшака».

В то же время были получены фактические данные о том, что А.Т., находясь под арестом в 30-ой камере 3-го участка уголовно-исполнительного учреждения «Армавир» МЮ РА, осуществлял контроль над содержащимися в Уголовно-исполнительном учреждении заключенными и осужденными, в частности, по просьбе обратившихся к нему различных лиц регулировал и перераспределял места содержания находящихся в Уголовно-исполнительном учреждении и вновь перемещенных лиц на участки и в камеры, следил за вовлеченностью заключенных и осужденных в азартные игры, с «привилегированными» заключенными и осужденными других участков уголовно-исполнительного учреждения обсуждал вопрос наказания другого так называемого «смотрителя зоны», ослабившего контроль на данном участке и потерявшего авторитет среди арестованных лиц.

С целью выявления предметов и ценностей, приобретенных преступным путем, в квартирах вышеуказанных лиц по уголовным делам было проведено 6 обысков, в результате которых были обнаружены и изъяты наркотические средства, мобильные телефоны, свидетельства о регистрации права собственности на являющиеся предметом спора земельные участки, а также другие предметы, имеющие значение для уголовного дела.

Предпринимаются активные меры по выяснению наличия других преступных проявлений со стороны участников преступной схемы, предотвращению и пресечению возможных преступных проявлений.

Служба национальной безопасности призывает общественность воздержаться от обращения к участнику группировки, имеющей уголовную субкультуру, или к лицам, имеющим высший уголовный статус для получения материальной или нематериальной выгоды или иного преимущества, или для реализации реальных или предполагаемых прав, и проявлять исключительно правовое поведениею СНБ напоминает, что за эти действия установлена уголовная ответственность.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий