Воры в законе и закон о клевете – чем прославился уходящий парламент Армении | Армения сегодня


Воры в законе и закон о клевете – чем прославился уходящий парламент Армении

Вице-спикер Национального собрания Лена Назарян перед началом внеочередного заседания Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн“Бархатные” куры и удар по криминалу: самые нашумевшие законы уходящего парламента АрменииНациональное Собрание седьмого созыва запомнится не только драками и взаимными оскорблениями, но и принятием громких законов. Большинство из них наделали много шума.

“Железные” налоги

После “бархатной революции” железные ворота Национального Собрания Армении открылись для рядовых граждан, двор и парк парламента стали общественно доступными. Через два года их, конечно, вновь закрыли, но до этого (утром 2 мая 2019 года) там успели погулять куры. Граждане, принесшие кур в парламент, таким образом выступали против единой налоговой ставки. Посыл акции был таков – не считайте нас курицами.

Пожалуй, это был самый эпатажный ответ на первый нашумевший законопроект парламента, сформировавшегося после “революции”. Речь идет о проекте поправок в Налоговый кодекс, согласно которому правительство предлагало сделать единой ставку подоходного налога для всех граждан Республики Армения, независимо от размера зарплаты.

Если до этого в стране действовала трехступенчатая система подоходного налога, в зависимости от размера заработной платы – 23, 28 и 36%, то с 1 января 2020 года уже была применена единая ставка в 23%. Ежегодно она будет уменьшаться на 1%, достигнув к 2023 году 20%. Фактически, выиграли те, кто получал высокую зарплату.

Еще один законопроект, напрямую повлиявший на финансовое положение граждан страны, был принят летом 2020 года и вступил в силу в 2021 году. Очередная поправка в Налоговый кодекс коснулась налога на имущество. Правительство мотивировало неоходимость изменений тем, что оно касается зажиточных граждан, проживающих в роскошных частных домах и особняках. На самом деле, его последствия ощутят на себе и жители обычных квартир.

Дело в том, что согласно новому закону, налог на недвижимость в Армении начал расти с 2021 года, особенно для проживающих в центре Еревана. Ставка налога на имущество будет рассчитываться в зависимости от возраста здания, типа фундамента (деревянный или железобетонный и т. д.).

Откуда деньжищи, или Почему в кризисный 2020 год налоги в Армении сократились минимально>>

Например, налог на “сталинские” дома площадью в 70 квадратных метров на улице Туманяна в Ереване составит порядка 30 тысяч драмов в год вместо нынешних 7 тысяч. А за 3-комнатную квартиру площадью 80 квадратных метров в многоквартирном доме в Юго-Западном квартале налог составит 9000 драмов в год вместо 1000-2000 драмов. Эти виды налогов с 2021 года увеличились пока на 25%, а указанных размеров они достигнут поэтапно до 2026 года.

Позже, уже в конце 2020 года, был принят третий законопроект о финансовых выплатах граждан – это поправки в закон “О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Армении”.

Так, ставки обязательных выплат в “Фонд страхования военнослужащих” были увеличены с 1 января 2021 года: вместо 1000 драмов теперь в зависимости от размера заработной платы идут отчисления от 1500 до 15000 драмов.

“Воры в законе”

Верный революционным обещаниям парламент принял также несколько громких законопроектов против криминальной субкультуры. Одним из них стал полностью принятый 22 января 2020 года проект поправок в Уголовный кодекс, устанавливающий уголовное наказание для криминальных авторитетов и “воров в законе”.

Этот законопроект вызвал много шума в самом парламенте, даже вспыхнул серьезный спор между депутатами. В итоге партия “Процветающая Армения” заявила, что будет голосовать против законопроекта, а “Просвещенная Армения” воздержалась. Но политического большинства хватило, чтобы принять закон.

Согласно закону, создание уголовной группировки (банды) будет караться лишением свободы сроком от 5 до 10 лет. Наказание усиливается, если группировку создаст лицо уголовного мира (тюремный заключенный, либо “вор в законе”, либо “авторитет”), либо если ее создаст служащий Вооруженных сил и других силовых структур, либо если ее поможет создать государственный чиновник. Тогда наказание составит 8-12 лет лишения свободы.

В Армении уже есть возбужденные уголовные дела и даже задержанные по подозрению и обвинению в этой статье, но до суда эти дела еще не дошли.

Конфискация незаконно нажитого

16 апреля 2020 года парламент принял законопроект “О конфискации имущества незаконного происхождения”. Законом государство оставляет за собой право конфисковать незаконно нажитое имущество, если суд решит, что его рыночная стоимость на момент подачи иска превышает 50 миллионов драмов ($100 тыс.). Причем, закон распространяется на имущество, приобретенное после 21 сентября 1991 года. Кстати, этот закон действует уже около года, но пока ни у кого незаконное имущество не конфисковали.

Справедливости ради нужно сказать, что и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе избирательной агиткампании досрочных парламентских выборов время от времени обещал, наконец, запустить этот скандальный закон.

“Бумажная” судьба революционных законов

На этом серия резонансных законопроектов, оставшихся на бумаге, не заканчивается. Можно вспомнить хотя бы законопроект “Об особенностях административного производства по делам о нарушениях правил дорожного движения, выявленных при помощи радаров и камер видеонаблюдения”, который вызвал большой резонанс в обществе. В народе он получил название “закон о стукачестве”.

Документом предусмотрено наказание для водителей, нарушающих правила дорожного движения “вне поля зрения” камер. Так, гражданин может зафиксировать нарушение на своем телефоне и отправить его в полицию. Но для этого у него должно быть специальное мобильное приложение.

Закон был принят 23 октября 2019 года. После этого правительство утвердило порядок действия новой системы и установило, что приложение к ней должно быть создано до 2021 года, чтобы закон вступил в силу с 1 января. Однако мобильное приложение было анонсировано лишь 29 июня.

Одним из спорных и быстро забытых законов являются поправки, касающиеся игр с выигрышем, который инициировал вице-спикер Ален Симонян. Два года назад в Армении поднялась большая волна протеста против этого закона. Работники игорных домов требовали от властей не лишать их заработка.

Дело в том, что помимо прочих ограничений и ужесточений, предусматривалось закрытие также обычных игровых залов возле учебных заведений и культурных центров. Допустимое расстояние в Ереване составляло 150 метров, в областных центрах и туристических общинах – 100 метров, в других общинах – 50 метров.

Все эти регулировки должны были вступить в силу с 1 ноября 2020 года, но у властей Армении в тот момент и после этого не было времени заняться лотереями и казино.

Другим резонансным проектом стал антитабачный закон, его инициировал тогдашний министр здравоохранения Арсен Торосян.

В условиях жесткой борьбы курящих и некурящих, а также занятых в сигаретном бизнесе 13 февраля 2020 года парламент в конце концов принял закон Арсена Торосяна. Им предлагалось запретить курение в закрытых помещениях и во всех заведениях общепита, измнения касались и рекламы табачных изделий. Для нарушителей предусмотрены крупные штрафы.

Интересно, что после долгих обсуждений парламент, хотя и принял закон, но с оговорками. Он вступит в силу только с 1 января 2022 года.

Высокая пенсия за молчание и большой штраф за выступление

Однако, пожалуй, самыми резонансными стали законопроекты, касающиеся изменений состава Конституционного суда.

Чтобы избавиться от “нежелательных” судей Конституционного суда, правительство сначала попыталось предложить им выгодную “сделку”: добровольно уволиться в обмен на высокую пенсию. Но пенсия, превышающая 1 миллион драмов ($2 тыс), членов Конституционного суда не привлекла. После этого Минюст Армении предложил поправку в Конституцию. Согласно разработанному законопроекту, предлагалось прекратить полномочия действующего председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, а также полномочия тех судей Конституционного суда, которые работают в должности более 12 лет. Остальные же судьи продолжают работать до истечения этого срока.

22 июня 2019 года этот проект конституционных поправок был принят. В результате старшие члены Конституционного суда ушли на пенсию и стали “самыми богатыми” пенсионерами в Армении. У власти же появилась возможность привести в Конституционный суд своих людей.

Ну и, конечно, у всех на слуху еще один предложенный вице-спикером Аленом Симоняном законопроект – а именно об увеличении штрафа за “оскорбление и клевету”. Инициатива Симоняна подверглась резкой критике в СМИ и вызвала серьезную озабоченность в плане свободы слова. 

Парламент очень быстро его принял и отправил на подпись президенту. Однако Армен Саркисян обратился в Конституционный суд по вопросу конституционности закона. Решения все еще нет. И многие уже позабыли о нем, на фоне насущных проблем о безопасности границ и вопросов политического толка.

Таким образом, страницу НС седьмого созыва, действовавшего с 2018 по 2021 годы, можно считать закрытой. Подождем следующего – парламента восьмого созыва.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий