Воздушный транзит через Армению Баку нужнее, чем Еревану через Азербайджан | Армения сегодня


Воздушный транзит через Армению Баку нужнее, чем Еревану через Азербайджан

Самолеты авиакомпаний SCAT и MEA в аэропорту ЗвартноцАрмения открыла Азербайджану и Турции воздушные ворота. Оценят ли это в Баку и Анкаре?Анкара и Баку не спешат реагировать на жест доброй воли от Еревана. Несмотря на то, что Армения открыла соседним государствам свое воздушное пространство, Турция и Азербайджан не пошли на аналогичный шаг. Причины анализирует колумнист “Sputnik-Армения”.

Вопреки отсутствию дипломатических отношений, турецкие самолеты всегда летали над Арменией. Ереван этому никогда не препятствовал, хотя поводы для этого были. А вот Турция даже без поводов не раз закрывала свое воздушное пространство для авиалайнеров, зарегистрированных в Армении.

Обычно длились такие ограничения недолго. В последний раз все началось 24 июля прошлого года, когда турецкие авиационные власти отказались санкционировать транзитный технический полет правительственного “борта номер один” Армении. Хотя это со стороны Анкары и было разовым “капризом”, с тех самолет премьер-министра стал летать в обход Турции. Уже в начале осени стало ясно, что Анкара готовится к чему-то серьезному. 9 сентября, за 18 дней до начала войны, Турция неожиданно запретила всем зарегистрированным в Армении самолетам вход в свое воздушное пространство. Это можно считать еще одним подтверждением того, что соседняя страна не только была осведомлена о предстоящей агрессии Азербайджана, но и по сути участвовала в подготовке к войне.

Примечательно, что турецкая сторона не потрудилась сообщить о своем решении загодя. По международным каналам никакой информации в Ереван об этом не поступило. Нас просто поставили перед фактом. Замечу, что действия Турции противоречат принятым нормам: члены Международной организации гражданской авиации имеют друг перед другом обязательства, гарантирующие доступ к своему воздушного пространства для транзита.

Чикагская конвенция оговаривает это условие предельно четко, исключение допускаются лишь в случае войн. Но ведь формально Турция не была в состоянии войны с Арменией. Таким образом, Турция косвенно признала себя непосредственным участником вооруженного противостояния.

Если до начала военных действий запрет турецких авиационных властей касался только полетов самолетов, зарегистрированных в Армении, то в дни войны ограничения коснулись и лайнеров других государств, летающих в Ереван. 12 октября Турция отказала в транзите даже американскому самолету, везущему в Армению гуманитарную помощь. Ни американская авиакомпания, ни Управление гражданской авиации Армении так и не обратились в суд или в международные организации с тем, чтоб оспорить незаконные действия Анкары.

Заметим, что после завершения войны и подписания известного трехстороннего заявления Турция не сняла ограничения и по сей день продолжает дискриминационные меры, запрещенные Чикагской конвенцией. Соответствующие структуры Армении не раз адресовали турецким авиационным властям запросы, и всякий раз поступал негативный ответ, причем, ничем не мотивированный. Последний отказ получила авиакомпания “Армения”, обратившаяся к Анкаре в начале апреля. Но, по сведениям заместителя директора авиакомпании Геворга Хачатряна, сейчас между представителями Армении и Турции ведутся активные переговоры и “есть положительные подвижки”, позволяющие рассчитывать на снятие ограничений.

Беспокойство армянских авиаторов понять можно. Дело в том, что полеты в обход Турции весьма накладны – расходуется больше топлива, что сказывается в итоге на цене авиабилетов, да и длительность полета существенно увеличивается. Следует учесть и то, что тарифы навигационных выплат, взимаемых за транзит другими соседними странами, выше, чем в Турции. Для авиаторов это тоже – аргумент.

Уместный вопрос – почему же Армения не пошла на зеркальные меры и не ввела в отношении Турции такого же рода санкции? Министр экономики Ваан Керобян пояснил: “Мы не закрываем свои границы, руководствуясь интересами восстановления собственной экономики”.

Логика понятная. Но парадокс в том, что при отсутствии каких бы то ни было ограничений со стороны Еревана, Турция долгое время сама отказывалась летать через воздушное пространство Армении. Турецкие самолеты огибали Армению с севера. И лишь через полтора месяца после окончания войны – 27-го декабря – авиакомпания Turkish Airlines направила навигационным службам Армении запрос на обслуживание рейса Стамбул-Баку. С тех пор армянские навигаторы исправно выполняют свои обязательства перед турецкими партнерами. Их турецкие коллеги готовы с той же аккуратностью обслуживать армян, но разрешения со стороны политического руководства не получают.

В случае с Азербайджаном все еще сложнее. После завершения в 1994 году первой карабахской войны Армения гарантировала, что не будет чинить препятствий в осуществлении авиарейсов через свое воздушное пространство. Азербайджанские авиакомпании успешно пользовались услугами армянских навигаторов вплоть до 2014 года. Семь лет назад в Баку вдруг решили, что лучше летать в обход через Иран, чем быть армянам чем-то обязанными. Полагаю, связано это было с озвученной бакинскими правителями угрозой сбивать армянские гражданские самолеты, если они полетят в Степанакерт.

Два месяца два назад в прессе появились сообщения о том, что азербайджанским национальным авиаперевозчиком был осуществлен рейс Баку-Нахичеван. Самолет, якобы, пролетел над Сюником, но власти Армении это сообщение опровергли. Но, как оказалось, нечто подобное действительно планировалось. Недавно авиационный ресурс Flight Radar сообщил о том, что 4 сентября через воздушное пространство Армении действительно был осуществлен внутренний азербайджанский авиарейс по маршруту Гянджа – Нахичеван. В КГА это косвенно подтвердили, заявив, что “воздушное пространство регулируется правилами международных авиационных организаций, исключающих любую дискриминацию иностранных авиакомпаний”.

Бакинские СМИ назвали этот рейс “историческим”, хотя выполнила его не азербайджанская авиакомпания, а турецкая Turkish Airlines. Но факт остается фактом – Боинг-737 действительно пересек государственную границу над Гегаркуником и, пролетев через Вайоц Дзор, вошел в воздушное пространство Нахичеванской автономии.

Ясно, что этому предшествовали длительные переговоры. Пока неизвестно, взамен какой именно услуги Армения позволила Азербайджану возобновить выполнение через свою территорию внутренних рейсов. Но следует иметь в виду, что для Баку это очень важное достижение: короче и дешевле станут рейсы из Баку и Гянджи не только в Нахичеван, но и в Стамбул, Анкару, Бурсу, Измир, Анталью, Эрзурум, Карс и Игдыр. Азербайджанские авиаперевозчики смогут сэкономить миллионы долларов. Судя по всему, в Баку глубоко убеждены в том, что Армения и впредь не будет чинить азербайджанским авиаторам никаких препятствий, иначе строительство в Физули международного аэропорта не велось бы с такими ударными темпами.

Должна ли нас воодушевлять готовность азербайджанской стороны на зеркальный ответ? Что выиграет Армения, если Азербайджан, оценив добрую волю Еревана, позволит армянским авиаперевозчикам использовать для транзита свое воздушное пространство? Ровным счетом ничего. Авиационная блокада, которой Азербайджан подвергает Армению уже 30 лет, особого ущерба нам, как известно, не принесла. Через Азербайджан нам летать практически некуда. Взгляда на карту достаточно, чтоб в этом убедиться. Для нас было бы важным обрести доступ к восточным воздушным воротам, если бы у Армении были загруженные регулярные авиарейсы в Туркменистан и Узбекистан, но это не особо перспективные для нас направления. Так что, в этом смысле зависимость Азербайджана от Армении гораздо больше, чем Армении от Азербайджана.

Единственное, что нам нужно от Баку, так это согласие на осуществление гражданского авиасообщения со Степанакертом. Если в Азербайджане действительно оценивают проявленную Ереваном добрую волю, то должны согласиться на эту уступку. Этого требуют соображения прежде всего гуманитарного, а не военно-политического характера.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий