Возможно создание военно-политического альянса тюркоязычных стран – академик | Армения сегодня


Возможно создание военно-политического альянса тюркоязычных стран – академик

Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев подписывают декларацию о союзнических соглашениях (15 июня 2021). ШушиЗаложена основа турецко-азербайджанского государства – Сафрастян о Шушинской декларацииПо словам Рубена Сафрастяна, в будущем военное сотрудничество тюркоязычных стран станет более тесным.

ЕРЕВАН, 11 июл – Sputnik. Подписание Шушинской декларации означает начало создания общего турецко-азербайджанского государства. Такое мнение Sputnik Армения высказал и.о научного руководителя Института востоковедения НАН, академик Рубен Сафрастян, комментируя особенности стратегического сотрудничества Анкары и Баку.

«Если изучить текст Шушинской декларации, то можно констатировать, что этот документ, по сути, положил начало созданию общего союзнического турецко-азербайджанского государства – по примеру союзного государства России и Беларуси. Вместе с тем документ несет в себе и иной смысл», — отметил тюрколог.

По мнению Сафрастяна, в Шушинской декларации есть пункт, свидетельствующий о намерении реализовать пантюркистский план. Тем самым Турция показывает, что тесно интегрируется с Азербайджаном, и в дальнейшем этим путем могут пойти и другие тюркоязычные страны.

«Турция активно работает в этом направлении, используя свой потенциал в различных сферах, особенно в военной. Турецкие беспилотники «Байрактар» после 44-дневной Арцахской войны стали очень популярны, Анкара вовсю рекламирует свое оружие в тюркском мире, выдвигая тезис о сотрудничестве в военной сфере»,– отметил академик.

Декларация в Шуши говорит о продвижении Турции на Кавказе – Затулин>>

Сафрастян полагает, что той же цели служит идея создания туранской армии. Она пока еще далека от того, чтобы обрести плоть и кровь, но если учитывать активные переговоры, а также соглашения, заключенные с рядом стран, можно предположить, что в будущем военное сотрудничество тюркоязычных стран станет более тесным. Академик не исключает создания в обозримой перспективе военно-политического блока тюркоязычных государств.

Напомним, что 15 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения (декларации о союзничестве).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий