Возможности не ограничены — как Елена учится ходить на подиуме | Армения сегодня


Возможности не ограничены — как Елена учится ходить на подиуме

Участники дефиле для людей с ограниченными возможностями«Новая весна» для Елены, или Дефиле с участием людей с ограниченными возможностямиУверенность в себе, умение любить жизнь безмерно: именно эти качества объединили Еву и ее друзей вокруг идеи участия в модном показе. В рамках проекта «Новая весна» при помощи волонтеров одежду кроила и шила молодежь — с особыми потребностями.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Нанесение макияжа, последний взгляд в зеркало, а затем выход к публике. Неуверенность первых шагов прошла после шквала аплодисментов. Затем она сняла пиджак, накинула его на плечо и попыталась поймать взгляд матери среди сидящих в зале зрителей. Это был один из самых прекрасных дней для ее мамы: дочь чувствовала себя счастливой и забыла о том, что ходит с трудом.

В жизни Елены многое изменилось, когда она стала ходить в центр «Эмили арегак» («Солнце Эмили») для инвалидов.

«Хотя для меня уверенность в себе Евы не новость – она же занимается тяжелой атлетикой, но я не представляла ее участия в показе», — отмечает ее мама, Сона, советуя не лишать детей с ограниченными возможностями общения со сверстниками.

«Показ одежды и дефиле для меня это что-то новое и интересное. Правда, сначала были опасения, что нас не поймут, так как мы передвигаемся с трудом, но все в конце показа долго аплодировали. Теперь я уверена, что если будет еще показ, мы будем дефилировать лучше», — говорит Елена.

Автор инициативы, сотрудница центра «Эмили арегак» Марине Атаян отмечает, что авторы идеи «Новой весны» поначалу намеревались вдохнуть новую жизнь в старую одежду, и это должны были осуществить молодые люди с особыми потребностями. Позже к идее Марине присоединились дизайнер, портниха, визажист и известная модель.

Идею невозможно было бы претворить в жизнь без командной работы, уверяет Марине.

«Вначале я думала уделить больше внимания не столько навыкам шитья, сколько творческому мышлению молодежи. Потом, когда ребята изобразили свои идеи на бумаге и все это превратилось в одежду, я решила, что они сами и представят свои творения», — рассказывает Марине.

Чтобы поставить правильную походку и осанку участникам показа, она обратилась за помощью к известной модели Лилит Мартиросян – та сразу согласилась.

«В мире сегодня проходит множество показов, в которых участвуют люди с особыми потребностями, есть даже модели. Надеемся, что эта инициатива станет заразительной и станет постоянной», — в беседе со Sputnik Армения отмечает модель, участница конкурса красоты «Мисс Земля» от Армении Лилит Мартиросян.

Лусине — самая юная участница проекта. До этого проекта она любила играть в футбол, теперь хочет стать моделью и красиво ходить.

Самое сложное для молодых людей с ограниченными возможностями — любить свое «я» и не скрывать своих проблем. Елена, Лусине и другие преодолели их, и призывают других ребят с такими же проблемами любить жизнь и себя — такими, какие они есть.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий