Возобновить регулярные встречи: Карасин о роли МГ ОБСЕ по урегулированию в Карабахе | Армения сегодня


Возобновить регулярные встречи: Карасин о роли МГ ОБСЕ по урегулированию в Карабахе

Григорий Карасин во время семинара О деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию (30 января 2019). ЕревaнВозобновить регулярные встречи: Карасин о роли МГ ОБСЕ по урегулированию в Карабахе Многое в вопросе урегулирования карабахского конфликта будет зависеть от того, как скоро удастся установить доверие между сторонами.

ЕРЕВАН, 11 апр – Sputnik. Сопредседатели минской группы ОБСЕ могли бы сыграть полезную роль в урегулировании ситуации в Карабахе, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. Об этом он заявил в интервью газете “Коммерсант”.

“Думаю, что они [сопредседатели минской группы ОБСЕ: Россия, Франция, США] в этой работе могли бы сыграть полезную роль. Эта “тройка” имеет опыт и солидную внешнюю поддержку. Как представляется, можно было бы возобновить практику регулярных встреч министров иностранных дел Азербайджана и Армении под эгидой сопредседателей ОБСЕ, что получило бы ощутимый международный резонанс”, — сказал Карасин.

Он добавил, что сейчас основной блок вопросов связан с гуманитарными проблемами: завершением обмена военнопленными, возвращением тел погибших, беженцами и созданием надлежащих условий для их проживания. Также остро стоит вопрос разминирования территории Нагорного Карабаха и районов вокруг него.

Многое, по словам Карасина, будет зависеть от того, как скоро удастся установить доверие между сторонами.

“Конкретные шаги уже сделаны. По инициативе российского президента продолжается обсуждение политических вопросов, ведется поиск развязок. Энергично работает трехсторонняя комиссия на уровне вице-премьеров, обсуждающая экономические, транспортные, логистические проблемы”, — отметил сенатор.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также согласился на ряд болезненных территориальных уступок.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий