Возобновление чартеров из России в Египет могут восстановить к новому году | Армения сегодня


Возобновление чартеров из России в Египет могут восстановить к новому году

Египетская сторона анонсировал скорое возвращение туристов из России. А вот представители РФ по-прежнему открыто о сроках возвращения не говорят.

Президент Владимир Путин в Сочи в октябре провел переговоры с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси на которых обсуждался вопрос о восстановлении авиасообщения между странам. Официально о принятых решениях прессе так и не сообщили. Однако, пресс-секретарь российского президента рассказал, что переговоры прошли конструктивно и обе стороны заинтересованы в скором решении вопроса о возобновлении чартеров непосредственно на курорты.

Восстановят ли полеты в Египет к новому году

Многие россияне уже сейчас планируют свои новогодние каникулы для своих семей. Многие надеяться, что праздник смогут встретить на побережье Красного моря. Однако, эксперты сомневаются на такой подарок от властей.

Напомним, что авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения российского самолета в результате теракта. Лайнер совершал рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

Другие страны также приостановили полеты. В 2018-м года были возобновлены полёты из Москвы в Каир. Однако чартерные рейсы на курорты Египта – Шарм-Эль-Шейх и Хургада, — так и остались под запретом по соображениям безопасности. Российская туристическая отрасль c воодушевлением ждет открытия чартеров на египетские курорты.

Когда вернут россиянам Египет

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси на переговорах в Каире затронули вопрос возобновления чартерного авиасообщения между странами.

«В ближайшее время (планируется) ускорить процедуры ответа на все технические вопросы, которые остались в этой связи. И я очень рассчитываю, надеюсь, что если все ответы будут получены, будут, наверное, еще контрольные посещения [аэропортов Египта российскими авиаспециалистами]. После этого будут приниматься решения [по возобновлению полетов в курортные города Каира]», — сообщил Мантуров.

Мантуров отметил, что пока еще сняты не все вопросы, связанные с безопасностью в аэропортах страны пирамид.

Напомним, что сейчас авиасообщение открыто только для регулярных рейсов между Москвой и Каиром. Чартерные полеты на курорты, в частности в Шарм-эш-Шейх и Хургаду, до настоящего времени не восстановлены.

За все время закрытия египетские аэропорты, в том числе, в Каире, Хургаде и Шарм-эль-Шейхе неоднократно инспектировали российские специалисты по безопасности. Они вносили предложения по улучшению мер безопасности. Сообщалось даже, что египетская сторона выполнила эти требования, но полеты все равно не разрешали. По неофициальным данным, российская сторона настаивает на том, чтобы в египетских аэропортах на Синайском полуострове российские самолеты обслуживал только российский персонал.

Для справки: По данным следствия, самолет взорвался потому, что в отсеке для негабаритного багажа была заложена бомба. На борт ее пронес один из сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха.

Интересно, что и территория самого полуострова перестала быть безопасной для туристов. К примеру, в ноябре 2017 года в населённом пункте Эр-Рауда террористы на автомобилях окружили мечеть и привели в действие взрывное устройство. После этого боевики открыли по людям беспорядочный огонь. Тогда погибло 305 человек, из них 27 детей. Ранения различной степени тяжести получили 109 человек.

Судя по всему, российские власти до сих пор до конца не уверены, что египетские власти полностью контролируют ситуацию. Но египтяне стараются.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий