Впервые для изучения радиации в Чернобыле был использован дрон

Спустя 33 года после катастрофы на электростанции окружающая место взрыва природа все еще страдает. Это было продемонстрировано последними исследованиями с использованием дронов и лидаров (LIDAR– это сокращение от «Light Detection and Ranging» – устройство, работающее как радар, но использующее лазерный свет вместо микроволн).

В апреле группа ученых из Бристольского университета использовала беспилотник для создания 3D-карты и исследования области площадью 15 квадратных километров в Чернобыльской зоне ( зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС). В общей сложности она имеет 2,6 тыс. квадратных км. На фотографиях были показаны и большие участки территории, которые все еще остаются радиоактивными. Лидар был использован для создания трехмерной модели местности, а излучение измерялось с помощью гамма-спектрометра. Дрон был использован для создания графических фотографий, дополняющих анализ.

Работа длилась 10 дней. Машина более 50 раз взлетала в воздух, начиная с села Буряковка, а затем направляясь в эпицентр Зоны. Рыжий лес особенно интересовал исследователей. Это площадь около 10 квадратных километров густого леса возле старого реактора. Там облако загрязнения, которое исходило с электростанции, остановилось. По сей день существуют районы с самым высоким уровнем радиации, который был зафиксирован на Земле. Исследование группы Бристоль показывает масштаб проблемы.

Знание распределения этих областей может быть намного безопаснее для навигации по зоне, что, безусловно, будет полезно как для смельчаков, ищущих приключений, так и для местных властей, которые хотят вернуть себе этот район. Конечно, это произойдет не скоро, так как заброшенный город Припять на протяжении многих тысячелетий может оставаться необитаемым.

Актуальные новости

Добавить комментарий