Впервые за два года выросла сумма трансфертов из России | Армения сегодня


Впервые за два года выросла сумма трансфертов из России

В августе этого года находящиеся за рубежом физические лица перевели в Армению через банки около 146.3 млн долларов США. Эта сумма включает в себя и частные трансферты. За тот же период опять-таки физические лица перевели из Армении в зарубежные страны 60,1 млн долларов. В результате чистый приток денежных переводов составил около 86,2 млн долларов.

По данным Центробанка РА, сумма присылаемых в Армению трансфертов продолжает сокращаться. По сравнению с августом 2015 г. приток денежных переводов сократился примерно на 13,5млн долларов, или на 8.4%. Что касается переводов из Армении, то здесь сохраняется тенденция к росту: этот показатель вырос на 2,7 млн долларов, или на 4,8%. Чистый приток сократился на 16,2 млн долларов, или на 15,8%.

Начавшийся в мае 2014 г. спад объема денежных переводов в Армению был обусловлено главным образом ухудшением состояния экономики России и девальвацией российского рубля (по отношению и к доллару, и к драму). Это связано с тем, что основным источником перевода в Армению финансовых средств является Россия.

В общем объеме трансфертов из РФ значительную долю составили суммы, отправленные уехавшими на заработки в эту страну армянами. А эти средства начиная с указанного месяца постоянно сокращались. Однакот в августе этого года был зафиксирован положительный сдвиг: из России было перечислено на 7,9 млн долларов, или 8,6%, больше, чем за тот же период 2015 г. Речь идет об общем притоке. С 2014 г. этит показатель неуклонно снижался. Поскольку в общем показателе денежных переводов ЦБ представляет как частные трансферты, так и переводы индивидуальных предпринимателей, трудно сказать, обусловлен ли августовский рост увеличением сумм, присылаемых работающими в РФ гражданами Армении.

Также неизвестно, сохранится ли динамика роста в последующие месяцы этого года. В августе трасферты из РФ в Армению выросли примерно на 790 тыс. долларорв, или 3,7%. А рост только чистого притока составил в случае с Россией 7,2 млн долларов (10%).

Отметим, что в августе около 69% поступивших в Армению переводов были отправлены из России. Вместе с тем из Армении в РФ было отправлено свыше 37% от общего объема переводов.

Несмотря на небольшой рост денежных переводов из РФ, общая сумма трасфертов все же сократилась.

В августе этого года из США в Армению было переведено 15,6 млн долларов, что на 1,2 млн, или 8,7%, больше показателя того же месяца 2015 г. Это значит, что сокращение объема денежных переводов обусловлен переводами не из РФ и США, а из других стран.

Объем присылаемых в Армению трансфертов сопоставим с госбюбджетом страны. При разработке проекта госбюджета руководители сферы учитывают тенденции, связанные с трансфертами, а такжепрогноз экономической ситуации в Российской Федерации. Это еще раз доказывает большую зависимость армянской экономики от внешних факторов, что довольно опасно.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий