VR, роботы и дроны. Какими навыками будущего удивили алтайские дети на WorldSkills 2021? | Армения сегодня


VR, роботы и дроны. Какими навыками будущего удивили алтайские дети на WorldSkills 2021?

Фото: WorldSkills Russia | Алтайский край 2021

В Алтайском крае 3 декабря подвели итоги VI регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Среди более чем 500 участников выявили лучших в 72 компетенциях, и теперь победители поедут на национальные отборы. Самыми зрелищными традиционно стали соревнования среди юниоров. Для них на базе детского технопарка «Кванториум.22» организуют площадки по «профессиям будущего». Школьники конструируют роботов, создают виртуальные реальности и состязаются в управлении квадрокоптерами. А их наставники уверены, что такие крутые навыки сделают из ребят ценных кадров как для Алтая, так и для всей страны.

Собери робота

Юниорские состязания по «профессиям будущего» на Алтае проводят четвёртый год подряд. Возможность собирать прототипы роботов и запускать дроны появилась в регионе в 2018 году, когда в Барнауле открылся детский технопарк «Кванториум.22». Теперь с каждым годом там появляется все больше площадок по необычным, но очень перспективным направлениям. По итогам 2020-2021 годов учреждение включили в топ-100 лучших образовательных организаций юниорского движения WorldSkills Russia.

В 2021 году при поддержке алтайского Минобра на базе технопарка развернули шесть площадок: «Мобильная робототехника», «Разработка мобильных приложений», «Изготовление прототипов», «Разработка виртуальной и дополненной реальности», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» и «Веб-технологии».

«Мы уже больше трёх лет участвуем в WorldSkills. Компетенций там выставляется очень много. И мы смотрим, какие из них можем провести на Алтае. Так, чтобы и условия были, и ребятам было что продемонстрировать. Сегодня у нас некоторые образовательные программы специально созданы для WorldSkills. Преподаватели готовят ребят, чтобы они смотрелись достойно даже на всероссийском уровне», – рассказала замдиректора «Кванториум.22» Тамара Кузюра.

В 2021 году в региональном этапе приняло участие больше 60 ребятишек. И это не только ученики барнаульского «Кванториума», подчёркивает Кузюра: дети из районов ни в чём им не уступают.

«Мы не только выставляем команду от «Кванториума», но и абсолютно всех приглашаем поучаствовать в наших отборах. И откликается не только Барнаул. Например, Михайловский район по изготовлению прототипов с нами абсолютно на равных соперничает. Из Ребрихи ребята тоже показывают мастерство. И нужно сказать отдельное спасибо тем преподавателям, которые занимаются с детьми в этих районах», – подчеркнула специалист.

Взлёт в будущее

Победители регионального чемпионата в 2022 году отправятся на национальные отборочные соревнования. По словам Кузюры, алтайским школьникам это вполне по силам: в прошлые годы они добирались до всероссийского финала.

«Пока ещё неизвестно, в каких городах пройдут отборочные. Ждём регламентов. Но мы, конечно, надеемся, что наши детки пройдут в финал. Например, в прошлом году ребята из «Кванториума» прошли отборочные и завоевали бронзу по мобильной робототехнике. А по изготовлению прототипов мы даже золото нацфинала привозили. Но гораздо важнее, что дети получают бесценный опыт. Ребята, которые несколько лет назад побеждали на WorldSkills, без проблем поступили в престижные вузы и сейчас учатся на пятёрки. Поэтому нам очень приятно участвовать в этом движении», – рассказала замдиректора технопарка.

Поездка на отборочные соревнования и проживание для победителей регионального чемпионата абсолютно бесплатны. Эти расходы берёт на себя краевой Минобр. Для региональных властей WorldSkills – важное событие и инвестиция в будущее, рассказал зампредседателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко.

«В Алтайском крае готовы создать необходимые условия, чтобы мастерство наших участников росло. Мы в шестой раз проводим такое знаковое и очень значимое мероприятие, в котором участвуют не только представители Алтайского края, но и других регионов. Хочется от правительства и губернатора Виктора Томенко поблагодарить всех участников, наставников и мастеров. Тех людей, кто создал условия, чтобы наши юные и молодые специалисты назвались высокопрофессиональными участниками. Это очень много значит. Участники уже сделали в жизни очень большой шаг. Хотелось бы пожелать, чтобы у них и дальше были такие же светлые головы и такие же золотые руки», – обратился Степаненко к участникам.

Если алтайские школьники и на всероссийских отборах покажут достойный результат, они смогут принять участие в национальном финале WorldSkills в Саранске в 2022 году. А те, кто и на федеральном турнире окажется сильнее соперников, сможет представлять нашу страну на европейских и мировых турнирах. Опять же, затраты на участие в нацфинале берут на себя краевые власти.

По словам Степаненко, правительство региона и крупнейшие предприятия пристально следят за каждым этапом WorldSkills. Ведь те, кто участвует в конкурсе молодых профессионалов, в будущем станут ценнейшими кадрами для любого работодателя.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий