Временное правительство Ливии вновь признало Геноцид армян | Армения сегодня
Вторник, 29 сентября

Временное правительство Ливии вновь признало Геноцид армян

Временное правительство Ливии 24 апреля 2020 года вновь признало Геноцид армян, отмечает Арут Сасунян в своей новой статье, передает Mirror-Spectator.

Согласно статье, это признание может удивить многих людей, поскольку в Ливии почти нет армян, однако, их действие можно обосновать геополитическими причинами.

«После свержения и убийства в 2012 году лидера Ливии Муаммара Каддафи страна постоянно была в смятении с различными военными группировками, сражающимися друг с другом за правление в Ливии.

Официально признанное правительство Ливии ограничено прибрежными Триполи и Мисратой, в то время как большая часть ливийской территории оккупирована временным правительством во главе с военным лидером Халифой Хафтаром. Внутренняя гражданская война была значительно расширена вмешательством внешних сил во внутренние дела Ливии. Турция и Катар поддерживают центральное правительство при помощи исламских боевиков и военной техники, в то время как Египет, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) поддержали временное правительство.

Страны противоборствующих сторон в Ливии также вовлечены в дипломатические столкновения и войны со СМИ. В прошлом месяце Саудовская Аравия объявила, что блокирует доступ к турецким новостным агентствам и веб-сайтам. В свою очередь, Турция заблокировала новостные агентства Саудовской Аравии и Эмиратов», – отмечает автор, добавив, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддерживает «Братьев-мусульман», а Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ выступают против них.

Согласно автору, Египет и Турция враждовали с тех пор, как в 2013 году был свергнут президент Мусульманского братства Египта Мухаммед Мурси при поддержке Турции. Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ обратились к своим гражданам с просьбой бойкотировать товары из Турции и воздержатсья от поездок в Турцию.

«Эти различные региональные и внутренние распри стали причиной признания Геноцида армян Министерством иностранных дел и международного сотрудничества временного правительства Ливии 24 апреля 2020 года», – отмечает Сасунян, представит переведенный на английский язык текст признания Геноцида.

Согласно тексту, временное правительство Ливии, в частности, отмечает, что преступные действия Турции против армянского народа являются преступлением против человечества, которые должны быть признаны.

19 апреля 2019 года Временное правительство Ливии опубликовало аналогичное заявление через министерство иностранных дел.

Неудивительно, что ливийское временное правительство выступило с заявлением о Геноциде армян, потому что это служит их антитурецкой политической программе, отмечает Сасунян.

Автор статьи также отмечает, что уже второй год подряд его временное правительство Ливии признает Геноцид армян, а какова была реакция правительства Армении не известно.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий