"Врет и не краснеет": Тбилиси обвинил Карасина в распространении дезинформации | Армения сегодня

“Врет и не краснеет”: Тбилиси обвинил Карасина в распространении дезинформации

МИД Грузии обвинил Россию в распространении неправильной информации касательно соглашения о мониторинге торговли между странами. Данный договор был подписан после длительных переговоров в 2011 году, еще при президентстве Михаила Саакашвили. Он был необходим для того, чтобы Россия стала членом ВТО.

Как сообщает “Голос Америки”, соглашение предусматривает присутствие международных наблюдателей на границах с Россией, также, как и обмен электронными данными о грузах, пересекающих российско-грузинскую границу.

Напомним, в интервью российским СМИ 25-го января заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил:

«Поскольку Грузия не признала образование на части своей бывшей территории двух новых независимых государств, то существовала неопределенность по поводу того, где проходит теперь ее таможенная граница. Так вот, соглашение 2011 года внесло необходимую ясность в этот вопрос. В этом международном договоре обозначены точные географические координаты мест, отведенных для грузинской таможенной службы. Это район Казбеги на границе с Россией, место южнее реки Ингури (за которой начинается территория Республики Абхазия) и окрестности Гори (вблизи границы с Республикой Южная Осетия)».

«Абсолютно неприемлема неправильная интерпретация российско-грузинского Соглашения 2011 года «Об основных принципах, связанных с таможенным администрированием и мониторингом торговли товарами», его политизация и создание препятствий для его реализации», – заявил 25-го января замглавы грузинского МИДа Давид Дондуа в комментарии, опубликованном на интернет-странице МИДа Грузии в связи с высказываниями заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

В результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Торговые корридоры и таможенное пространство

Тбилиси категорически опроверг заявление Карасина насчет того, что, подписав договор о мониторинге грузов, Грузия признала, что её границы не включают в себя оккупированные Абхазию и Южную Осетию.

«Правительство Грузии и правительство Российской Федерации в 2011 году договорились о создании механизма мониторинга международной торговли в заранее определенных торговых коридорах. Согласно соглашению, контроль и администрирование этой торговли должны осуществляться на терминалах, которые расположены у входа и выхода в торговые коридоры», – заявляет МИД Грузии.

Напомним, что согласно договору, места размещения международных наблюдателей из нанятой швейцарской компании, которая в данном случае выступает как нейтральная сторона, будут определены по географическим координатам, а не по названиям, чтобы сохранить нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии.

Согласно документу, международные наблюдатели будут размещены в начале и в конце трех торговых коридоров: один из них начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, заканчивается в городе Зугдиди.

Второй коридор начинается около североосетинского села Нар и, проходя через Южную Осетию, заканчивается в Гори, а третий расположен у КПП Казбеги-Верхний Ларс.

Соответственно, представители компании, осуществляющей мониторинг, будут размещены за пределами оккупированных территорий, однако при этом грузинские власти будет информированы обо всех грузах, входящих и выходящих с неподконтрольной им территории.

В своем заявлении МИД Грузии подчеркивает, что таможенное пространство Грузии «включает всю территорию Грузии в пределах признанных на международном уровне ее границ. В то же время, расположение этих терминалов никаким образом не определяет таможенное пространство страны».

Международный посредник

Грузия и Россия в течение лет обвиняли друг друга в том, что контракты с избранной для контроля товарооборота швейцарской компанией SGS (Société Générale de Surveillance SA) не были оформлены, и что, соответственно, до сих пор не осуществляется мониторинг проходящих на грузино-российской границе грузов.

В конце концов, как сообщил МИД Грузии 20-го декабря прошлого года, днем раньше в Берне действующая при грузинском Минфине Служба доходов подписала соответствующий контракт с SGS.

Одновременно Григорий Карасин 25-го января заявил, что Россия «постарается поскорее закончить внутригосударственные процедуры, чтобы в ближайшие месяцы подписать необходимые документы».

В ответ на это Давид Дондуа заявил 25-го января, что Россия намеренно оттягивает начало мониторинга грузов.

«Российская сторона затягивает подписание соответствующего контракта с швейцарской компанией, занимается явной политизацией вопроса и создает препятствия началу реализации процесса путем целенаправленно неправильной интерпретации положений соглашения», – говорится в заявлении.

Министерство иностранных дел Грузии призывает Россию «прекратить политизацию вопроса и приступить к безусловному исполнению своих международных обязательств в полном соответствии с целями, принципами и нормами международного соглашения и Всемирной торговой организации».

Правовые рамки прописаны

Подписанный Россией и Грузией документ состоит из трех частей.

Первый компонент является соглашением «Об основных принципах таможенного администрирования и механизма мониторинга товарооборота».

Второй – меморандум о взаимопонимании, укрепляющий «роль правительства Швейцарской Конфедерации, как третьей стороны, на которую, наряду с другими обязательствами, возлагается подбор международных наблюдателей и предоставление им мандата, и которой наблюдатели будут подотчетны».

Третий компонент определяет полномочия мандата нанятой Швейцарией частной компании, осуществляющей пограничный мониторинг.

Примечательно, что после подписания соглашения и Россия, и Грузия утверждали, что добились «защиты своих интересов».

В частности, российская сторона заявляла, что «в подписанном документе полностью реализованы переговорные задачи, которые российская сторона ставила с самого начала». Одновременно грузинская сторона утверждала, что в результате «тяжелой дипломатической работы», Грузия, в конце концов, «получила то, чего хотела».

Тем не менее, пока сложно судить о том, как будет на деле происходить процесс мониторинга товарооборота между Россией и Грузией, так как он пока еще не вступил в силу.

Актуальные новости

Добавить комментарий