Все убийцы сядут в тюрьму, ворованные деньги вернем народу: Ответ Никола Пашиняна на отказ Москвы выдать преступника Арутюняна | Армения сегодня

Все убийцы сядут в тюрьму, ворованные деньги вернем народу: Ответ Никола Пашиняна на отказ Москвы выдать преступника Арутюняна

Все убийцы должны сидеть в тюрьме, вернем все ворованные деньги народу, все виновные ответят перед законом.

Другой вариант просто в принципе невозможен.

Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей официальной Facebook- страничке.

Напомним, что агентство Интерфакс распространило информацию о том, что объявленный в межгосударственный розыск СНГ экс-министр обороны Армении Микаел Арутюнян снят с розыска на территории РФ.

“После изучения материалов в отношении Арутюняна, обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване, принято решение об отмене его розыска на территории РФ”, – сказал собеседник агентства.

Российские и армянские эксперты в преддверии встречи Пашинян-Путин намеренно нагнетают напряженность, пытаясь склонить Никола Пашиняна к уступкам. Однако, тот факт, что Россия сняла розыск с Микаела Арутюняна, говорит о том, что Никол Пашинян не намерен идти на уступки.

В конце концов, Микаел Арутюнян не представляет для Армении жизненного интереса. Да, сейчас расследуется дело 1 марта, да, оно должно быть раскрыто, но не жертвованием национальными интересами. А национальные интересы требуют укрепления суверенитета.

Бывший министр обороны Армении генерал-лейтенант Арутюнян обвиняется в нарушении Конституции и попытке “свержения конституционного строя” во время разгона массовых демонстраций в марте 2008 года, когда сторонники экс-президента Левона Тер-Петросяна протестовали против итогов президентских выборов, на которых победил Саргсян. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около двухсот получили ранения.

В рамках этого дела обвинения были предъявлены Арутюняну, генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, служившему в 2008 году в ВС Армении, и экс-президенту Роберту Кочаряну. Хачатуров освобожден под залог, Кочарян был арестован, но позднее мера пресечения ему была изменена на подписку о невыезде.

Актуальные новости