Всемирный банк: Армения на 6 пунктов улучшила позиции в рейтинге Doing Business | Армения сегодня

Всемирный банк: Армения на 6 пунктов улучшила позиции в рейтинге Doing Business

Армения в ежегодном докладе Doing Business -2019 Всемирного банка заняла 41 место в числе 90 стран, улучшив позиции на 6 пунктов. Об этом на встрече с журналистами 31 октября сообщила руководитель ереванского офиса Всемирного банка Сильви Босутро.

Напомним, что в прошлом году в рейтинге Doing Business 2018 Армения заняла 47 позицию, опустившись по сравнению с предыдущим годом на 9 пунктов. Рейтинг показывает насколько легко основать и вести бизнес в конкретной стране.

Руководитель ереванского офиса ВБ отметила, что по показателю легкости ведения бизнеса (эффективности регулирования страны, оцениваемой по стобалльной шкале, где 0 -наихудший показатель выполняемости, 100 – наилучший) Армения на 2,06 пункта улучшила позицию, поднявшись с 73,31-ого места на 75,37-ое мест. При этом, что из десяти рассчитанных в рейтинге компонентов показателя простоты ведения бизнеса Армения улучшила свои позиции почти по всем. Наилучшие показатели зарегистрированы по пяти направлениям.

Наиболее высокий показатель Армения зафиксировала по индикатору «запуск бизнеса», заняв 8-ю позицию в мире. «Армения облегчила процедуры регистрации компаний, предоставив возможность юридическим лицам добровольно зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, что позволило сократить сроки оформления бизнеса с 4,5 до 3,5 дней», – пояснила Босутро.

В числе других реформ она выделила подключение бизнеса к электросетям, в частности, срок подключения сократился со 127 до 72 дней. Тем самым по этому показателю страна улучшила позицию на 6,01 пункта, заняв 17 место.

Третий пункт –«защита миноритарных инвесторов», здесь Армения улучшила позиции на 5 пунктов, заняв 51-е место). В частности, страна повысила прозрачность сделок между взаимосвязанными лицами, прояснила структуру имущества и контроля и выдвинула требование повысить корпоративную прозрачность.

Четвертое преобразование реализовано в сфере «уплаты налогов»: по данному показателю страна улучшила позиции на 1,97 пункта, заняв 82 место, В частности, благодаря улучшению электронной системы управления сократились административные процедуры по уплате налогов на (прибыль, доход, на добавленную стоимость): бизнес теперь на эти процедуры тратит 262 часа, вместо 313 часов годом ранее

Пятое – «выполнение контрактов». По данному показателю Армения улучшила позицию на 4,63 пункта, заняв 24 место. В частности, в стране упростились процессы выполнения контрактов за счет упразднения процедур выполнения малых требований и определения конкретных сроков для судебных разбирательств.

По другим показателям, Армения улучшила позиции, но все еще имеет недостатки. В частности, в процедурах выдачи разрешений на строительство, где, несмотря на небольшой прогресс, страна все еще занимает 98 место. По регистрации недвижимости страна заняла 14-ую позицию, улучшив ее на 0,03 пункта (14 место), а по признанию банкротства – 95 место, (на 0,98 пункта).

«Правительство по данным направлениям уже ведет работы, разрабатывает закон по улучшению институционального поля. Кроме того, ведутся работы по предоставлению возможности бизнесу закладывать движимое имущество, а с мэрией ведутся переговоры по упрощению процедур выдачи лицензий на строительство», – отметила Босутро.

По двум показателям Армения не зафиксировалоа каких -либо изменений по сравнению с прошлым докладом: «торговля через границы»- 44 место и «получение кредита»- 46 место.

В свою очередь, и.о. министра экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян сказал, что, несмотря на зарегистрированный прогресс, правительство продолжит усилия по улучшению показателей. «Мы намерены повысить рейтинг на уровень выше среднего по всем тем показателям и индикаторам, которые затрагивают вопросы регулирования, а в долгосрочной перспективе в наши планы входит войти по этим показателям как минимум в десятку лучших стран», – отметил и.о министра.

Армения в рейтинге Doing Business -2019 расположилась между Словенией (40 место) и Словакией (42 место). По легкости введения бизнеса страна опережает Турцию (43-место), Молдову (47), Кыргызстан (70), Украину (71 место), Узбекистан (76 место), Таджикистан (126). Но уступает Грузии (6 место), Азербайджану (25 место), Казахстану (28 место), России (31 место), Беларуси (37 место). В первую тройку лидеров рейтинга попали Новая Зеландия, Сингапур и Дания, в аутсайдерах – Сомали.

Актуальные новости

Добавить комментарий