Всемирный банк: Гюмрийский технопарк стал силиконовым оазисом для регионов Армении | Армения сегодня

Всемирный банк: Гюмрийский технопарк стал силиконовым оазисом для регионов Армении

Гюмрийский технопарк стал силиконовым оазисом для регионов Армении, где каждый день рождаются новые идеи и ИТ- решения. Об этом заявила руководитель армянского офиса Всемирного банка Сильви Боссутро в ходе второй конференции «Усиление марзов путем стимулирования высоких технологий», прошедшей в Гюмрийском технологическом центре 7-8 декабря.

Она отметила, что Всемирный банк гордится тем, что в свое время оказал поддержку возрождению Гюмрийского технологического центра, нацеленного на формирование «электронного сообщества».

«Инвестиции не ограничились только строительством физических инфраструктур для Гюмрийского техноцентра, они также нацелились на формирование мощной ИТ- экосистемы», – отметила Боссутро.

В результате, в Гюмрийском технопарке прошли обучение свыше 20 тыс. ИТ –специалистов, а услугами Центра воспользовались порядка 100 компаний. В данный момент технопарк работает на полную мощность: в ней задействовано 30 компаний и около 300 сотрудников.

«Гюмрийский технопарк позволил Армении занять место на глобальной ИТ –карте и утвердить концепцию создания региональных ИТ- хабов. На примере Гюмри аналогичный центр был создан в городе Ванадзор, и есть проекты строительства аналогичных технопарков в других районах» , – сказала представитель ВБ.

Также, добавила она, многие молодые специалисты из Гюмри, покинувшие годы назад родной город, вернулись, чтобы основать свой стартап в Гюмрийском технологическом центре и содействовать тем самым возрождению своего города.

Гюмрйский технопарк был открыт в сентябре 2014 года.

Строительство техноцентра началось в 2012 году на месте бывшего здания Гюмрийского государственного педагогического института имени М. Налбандяна. Общий бюджет проекта составил порядка $ 4 млн. Здание было разрушено вследствие Спитакского землетрясения в 1988 году.

В «Гюмрийском технопарке» расположены клуб «JITC start-up», лаборатория «Армтаб», образовательная лаборатория, комната передовой программы чистых технологий в Армении, лаборатория инженерии и механики, офис «Ростелекома», комнаты компаний «D-Link» и «E-Works».

Актуальные новости

Добавить комментарий