Встреча Путин-Алиев не помогла преодолеть российско-азербайджанские разногласия

Азербайджанские СМИ освещали состоявшуюся вчера в Сочи встречу Владимир Путин-Ильхам Алиев, подтверждая нашу версию о том, что Карабахских конфликт не занимал первое место в повестке встречи двух президентов. Кстати, то обстоятельство, что российские СМИ очень пассивно отреагировали на встречу Путин-Алиев, убеждает в том, что сегодня в российско-азербайджанских отношениях царит кризис.

В начале встречи Путин прозрачно намекнул об этом, сказав, что будет обсуждаться ситуация в регионе, что нелегкий, непростой вопрос. Само по себе понятно, что в данном случае Путин имеет в виду не только и не столько Южный Кавказ, сколько большой регион, в частности Ближний Восток, где Азербайджан недавно принял участие в известном саммите, организованном Саудовской Аравией, и который может быть рассмотрен как демарш против интересов России. Президент России выразил надежду, что им удастся найти решения сложным вопросам.

Как пишет 1in.am, примечательно то обстоятельство, что в самом начале вчерашней встречи Путин и Алиев не отличились красноречием, воздержались от амбициозных и красивых формулировок, описывающих их двусторонние отношения. Это также свидетельствует о том, что российско-азербайджанские отношения нуждаются в перезагрузке: накопленные проблемы настолько велики, что не оставляют места для протокольных формальностей.

На данный момент трудно сказать, насколько эффективной была встреча Путин-Алиев, удовлетворили ли представленные президентом Азербайджана оправдания и объяснения его российского коллегу ли нет? Об этом можно будет судить уже в ближайшие дни, когда у нас появится более обстоятельная информация, или когда определенные шаги Баку и Москвы прояснят ситуацию.

Но уже сегодня мы можем вынести некоторые предварительные оценки касательно российско-азербайджанских отношений, которые некоторые российские эксперты сравнивают с «холодной войной».

О том, что в отношениях между двумя странами «пробежала черная кошка», свидетельствует иные побочные обстоятельства, которые подытоживают общую картину. Например, оперативная реакция МИД РФ на приговор Лапшину, и это вовсе не первый случай, когда в Азербайджане судят гражданина России, или же когда в мае месяце в России запретили деятельность самой крупной и влиятельной азербайджанской диспоральной структуры – «Всероссийского азербайджанского конгресса», и это – вопреки МИД Азербайджана, и даже его президенту, приложившему немалые усилия.

Весьма примечательно и то, что 5 июля МИД России распространил осуждающее Азербайджан заявление, обвинив его в препятствовании въезду в страну гражданам России, имеющим армянское происхождение. И это произошло через день после очередной эскалации на линии соприкосновения в Арцахе, когда погиб двухлетний азербайджанский ребенок. В Баку, естественно, посчитали заявление МИД России дипломатической пощечиной.

Бывший посол Азербайджана в России Хикмет Гаджиев основной причиной кризиса в росийско-азербайджанских отношениях за последние месяцы считает то, что Москва придерживается имперской политики, и пытается на армяно-азербайджанской линии соприкосновения разместить своих миротворцев. Но основная причина разногласий между Россией и Азербайджаном заключатся в вопросе экспорта газа в Европу. В этом вопросе Москва и Баку – конкуренты, и пока не заметно никакой возможности для компромисса.

Ясно одно, что в повестке вчерашней встречи Путин-Алиев Карабахский вопрос не был первостепенным, и в особенности сегодняшний характер российско-азербайджанских отношений подсказывает, что в Сочи не могли быть достигнуты договоренности, которые могут стать поворотными в Карабахском вопросе.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий