Встречная хребтов власти и общества | Армения сегодня


Встречная хребтов власти и общества

Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что в конце следующей недели у Армении будет новое правительство. В настоящее время проводятся обсуждения по поводу его состава, и кое-что уже сегодня стало весьма определенно. Министр экономики РА Арцвик Минасян заявил, что на его должности премьер-министр видит другого человека. Минасян отметил, что ему были сделаны предложения возглавить другие министерства, и в настоящее время АРФД обсуждает их.

Таким образом, кажется, в новом правительстве Армении очерчивается довольно примечательное разделение. Оно как будто делится на технократов и так называемых политических. С одной стороны – Карен Карапетян со своей командой технократов, в которую включают высокопрофессиональных менеджеров, а с другой – АРФД со своими портфелями, что представляет собой результат политического согласия.

Между технократами и политическими расположились так называемые промежуточные – министры или министерства, существование которых сохраняется лишь благодаря принципам: кум, сват, знакомый, родственник, поскольку в функциональном плане они не имеют никакого значения с точки зрения государственного управления.

Таким образом, хотя правительство Карена Карапетяна сформировано еще не полностью, тем не менее, «скелет» этого правительства примерно известен. И очевидно, что это правительство, по большому счету, страдает серьезными проблемами с «позвоночником» – серьезными диспропорциями. И это в целом отражает общую властную систему Армении.

Складывается довольно примечательная картина. Формируется правительство, задачей которого являются системные изменения, однако это правительство, по сути, само формируется по образу и подобию этой системы. В обратном случае «скелет» правительства выглядел бы совершенно иначе. С другой стороны, нынешний вид подсказывает, что, тем не менее, мы имеем дело с промежуточным правительством, которое подвергнется существенным изменениям сразу после парламентских выборов.

Однако, как это правительство с подобными проблемами с «позвоночником» будет работать до этого? Как Карену Карапетяну удастся «держать осанку» правительства? С другой стороны, иной картины, разумеется, и быть не могло. Властная система Армении еще довольно долго будет пребывать на этапе внутренней позиционной борьбы и трансформации.

По сути, в настоящее время сложилась ситуация, когда можно сказать, что «позвоночник» системы только-только искривился. И на данном этапе, конечно, это искривление скорее можно назвать положительным, нежели отрицательным явлением. Потому что когда «осанка» системы держится прямо, для общества это выливается в опасности, утраты, силовые решения, насилие и трагедию, как это было 1 Марта.

Весь вопрос в том, на самом ли деле по стечению различных причин и воздействий наряду с подобным «искривлением позвоночника» властной системы страны армянскому обществу все же удастся выпрямить свой давно согнувшийся хребет. Вот в чем заключается вопрос.

Источник: 1in.am

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий