Второй грант Aurora Humanitarian Initiative для Матенадарана | Армения сегодня
Среда, 23 сентября

Второй грант Aurora Humanitarian Initiative для Матенадарана

10 гидов отправятся на обучение в Германию благодаря сотрудничеству Института древних рукописей и международного проекта Aurora Humanitarian Initiative.

8 октября, в День Святых Переводчиков, проект Aurora Humanitarian Initiativeпринял решение вручить Институту древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца грант в размере 20 000 долларов США. Полученные средства будут направлены на то, чтобы сделать армянскую культуру более доступной для иностранных посетителей.

Грант будет использован для оплаты обучения десяти гидов – сотрудников Матенадарана. Они отправятся в Германию и посетят местные музеи и культурные центры, где ознакомятся с новейшими принципами музейного дела.Благодаря этому они получат возможность развить навыки,необходимые работающим с иностранными гостями гидам.

«Матенадаран всегда высоко ценил важность обмена знаниями. Мы крайне внимательно относимся к профессионализму наших гидов. Этот проект очень важен, и мы счастливы, что наше сотрудничество ширится и становится поистине стратегическим», – отметил Ара Хзмалян, советник директора Матенадарана.

Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца – самое популярное среди иностранных посетителей исследовательское и культурное учреждение Армении.

«Тот факт, что мы приняли решение о гранте в День Святых Переводчиков, не просто символичен.С помощью этого гранта мы с гордостью продолжаем традицию переводчиков V века, благодаря которым Армения и армяне стали полноценной частью мировой культуры. Гиды, прошедшие специальное обучение, смогут лучше представлять армянскую культуру, что в полной мере согласуется с задачами и ценностями международного проекта Aurora Humanitarian Initiative», – заявил Рубен Варданян, соучредитель Aurora Humanitarian Initiative.

Это второй этап сотрудничества Aurora Humanitarian Initiative и Матенадарана в рамках проекта Armenian Memory Act. В 2015 году Матенадаран получил грант в размере 25 000 долларов США на приобретение специализированного сканера для перевода манускриптов в цифровой формат, что позволило сделать их более доступными как для исследователей, так и для представителей широкой общественности. С момента запуска проекта было оцифровано уже 700 манускриптов и редких архивных документов, и это не предел. Проект Armenian Memory Act, одна из инициатив Aurora Humanitarian Initiative, направлен на сохранение и обработку архивов и бумаг, посвященных армянской истории.

О международном проекте Aurora Humanitarian Initiative

Международный проект Aurora Humanitarian Initiative стремится создать глобальное гуманитарное движение. Это масштабный проект, у истоков которого стоят трагические события Геноцида 1915 года, когда погибли полтора миллиона армян. Те немногие, кому удалось уцелеть, обязаны своей жизнью героизму неравнодушных людей и гуманитарных организаций. Истории спасения армян – это истории отваги и мужества. Столетие спустя международный проект Aurora Humanitarian Initiative стремится поделиться с миром удивительными историями выживших и их спасителей, выразить им благодарность и воздать должное силе человеческого духа.
Международный проект Aurora Humanitarian Initiative инициирует, реализует и поддерживает проекты, призванные повысить осведомленность публики о самых неотложных гуманитарных проблемах, стоящих перед мировым сообществом, а также найти их решения. Эти проекты включают в себя премию Aurora Prize for Awakening Humanity, серию дискуссий Aurora Dialogues, ежегодное исследование Aurora Humanitarian Index, инициативу 100 LIVES и проекты стипендиальных программ благодарности. Международный проект Aurora Humanitarian Initiative – одно из начинаний благотворительного фонда IDeA («Инициативы развития Армении»).
О Матенадаране

Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца был основан в 1959 году. Это хранилище древних рукописей, научно-исследовательский институт и музей, расположенный в столице Армении Ереване. Матенадаран обладает одной из самых богатых в мире коллекций средневековых манускриптов и книг на множестве языков по истории, философии, медицине, литературе, истории искусства и космологии.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий