Второй нож в спину России сразу после отъезда Путина из Турции

«Мы прекрасно знаем, кому будет передан Африн. Когда придет время, Африн будет передан его гражданам», заявил президент Турции Эрдоган в ответ на призыв министра иностранных дел России Сергея Лаврова вернуть Африн властям Сирии.

Эрдоган назвал заявление Лаврова неверным, отметив, что никто не вправе указывать, что должна делать Турция в Африне.

Лаврову ответил и министр обороны Турции Нуреттин Джаникли. «После нивелирования «террористической» угрозы во всем регионе Африн будет передан пришедшим к власти силам», сказал он.

После переизбрания Путин поспешил в Турцию, где он сначала встретился с Эрдоганом и договорился по ряду экономических проектов, затем принял участие во встрече с Эрдоганом и Рухани по Сирии.

Иран также требует возвращения Африна Сирии, то есть, правительству Асада. Турция, судя по заявлениям, не намерена этого делать, а перспектива сохранения власти Асадом после выборов кажется все более туманной. Если, конечно, выборы состоятся.

До визита Путина Турция заявила, что без России Турция не сделала бы в Сирии и выстрела. Операция в Африне была результатом сговора Москвы, Тегерана и Анкары против курдов. Возможно, вторым пунктом договора Анкара должна была вернуть Африн Асаду, о чем и напоминают Москва и Тегеран. Но Турция открещивается.

Таким образом, Турция сразу после отъезда Путина устроила России еще один нож в спину, как назвал в свое время Путин инцидент со сбитым турками российским самолетом. Русские тогда проглотили это, более того, оправдали турок. Проглотят и на сей раз.

Не исключается, что требование Путина и Рухани – всего лишь попытка сохранить лицо перед Асадом, но это ничего не меняет. Турция маневрирует и, фактически, подчинила себе трехсторонний формат. Если Москва и Тегеран взбунтуются, у Турции есть запасной вариант на Запад. Тем более, что Запад заявляет о намерении нанести удар по режиму Асада, а Израиль уже ударил по иранским силам в Сирии.

Россия и Иран оказались в сирийской игре в довольно сложной ситуации, если не сказать в унизительной, и именно из-за сделки с турками. США сделали все, чтобы подчинить тройку России, но русские оказались не способны даже на это.

Актуальные новости

Комментарии:

Добавить комментарий