Введение моратория на охоту в Армении может быть обосновано – эколог | Армения сегодня

Введение моратория на охоту в Армении может быть обосновано – эколог

Введение моратория на охоту в Армении может быть обосновано, сказал в среду на пресс-конференции ответственный за экологические программы Всемирного фонда природы (WWC) Арсен Гаспарян.

Ранее директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян предложил запретить все виды охоты в стране на определенный период (к примеру, на 3-5 лет). Также предлагается ужесточить штрафы за отстрел кавказского леопарда до 100 млн. драмов (около 207,5 тыс. долларов), при нынешних 3 млн. драмов (около 6 тыс. долларов), а за охоту в особо охраняемых территориях – 500 млн. драмов. 

“Если будет введен мораторий на охоту на определенный период, то этот срок должен быть использован для реализации полноценных и качественных законодательных изменений и регулирования правового поля”, – сказал Гаспарян. 

По его словам, в результате незаконной охоты и браконьерства в стране в свое время были полностью истреблены некоторые виды животных, которые сейчас Фонд пытается восстановить.

Однако, по его словам, ресурсов для восстановления всего биоразнообразия будет недостаточно и следовательно необходимо полностью урегулировать вопрос лицензирования охоты, использования различных видов оружия, а также уничтожения животных, занесенных в Красную книгу. 

В то же время он указал на необходимость проведения полноценного мониторинга биоразнообразия страны, чтобы дать четкую оценку ситуации и определить возможность отстрела того или иного вида животных.

“На сегодня мониторинг имеющихся в Армении птиц проводится чисто теоретически, что не позволяет понять реальные цифры по имеющемуся биоразнообразию”, – сказал Гаспарян. 

Со своей стороны глава Научно-образовательного центра экологического права Аида Искоян, считает необходимым полное включение в законы не только основных положений о том, что называется охотой, нарушениями, браконьерством, но и предусмотреть виды оружия, которые можно использовать.

“Браконьеры зачастую используют очень жестокие способы охоты, в том числе электрический ток, хлорку, взрывчатку и по сути на сегодня данные вопросы никак не регулируются”, – сказала Искоян.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *