ВВС Израиля показали истребители пятого поколения | Армения сегодня
Среда, 23 сентября

ВВС Израиля показали истребители пятого поколения

Израильские военные продемонстрировали истребители новейшего, пятого, поколения F-35 на воздушном параде по случаю 69-й годовщины образования еврейского государства.

Звено многоцелевых машин, созданных по технологии «стелс», пролетело над средиземноморским побережьем, где с променада и пляжей Тель-Авив их могли увидеть тысячи израильтян и туристов. В параде также приняли участие истребители предыдущего поколения F-16 и F-15, составляющие основу военно-воздушных сил страны.

Израиль получил из США уже пять F-35 из заказанных 50. Он остается единственным обладателем машин пятого поколения на Ближнем Востоке. В израильских ВВС истребители получили имя «Адир» — «могучий» в переводе с иврита. Довести их до состояния готовности к боевому применению планируется к концу 2017 года.

Израильтяне празднуют 69 лет со дня принятия Декларации о независимости, которая провозгласила образование еврейского государства. Подписание документа состоялось 14 мая 1948 года. Однако, как и все израильские праздники, этот отмечается по еврейскому календарю, и в нынешнем году торжественная дата выпала на 1-2 мая.

«Шестьдесят девять лет тому назад было создано Государство Израиль. Это был миг триумфа для нашего народа. Тысячелетия мы были рассеяны по миру, а потом вернулся на нашу древнюю родину, чтобы обрести прибежище, где мы могли бы жить и процветать. Многие сомневались, что эта маленькая страна сможет выжить. Мы были окружены врагами, раз за разом на нас нападавшими… Но мы выжили. Более того, мы преуспели», — поздравил сограждан премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий